СПб и регионы России
(812) 275-70-59
Москва
(495) 972-69-80
Скидочная акция
Новые проекты
Из дерева Проект дома A-049-1D Проект дома G-068-1D Проект дома J-136-1D Проект дома L-244-1D Из кирпича Проект дома J-194-1K Проект дома K-196-1K Проект дома K-234-3K Проект дома L-235-1K Проект дома M-311-1K Проект дома M-312-1K Проект дома M-323-1K Проект дома M-621-1K Проект дома S-450-1K Проект дома S-503-1K Проект дома T-318-1K Проект дома V-901-1K Проект дома V-915-1K Из пеноблоков Проект дома B-112-1P Проект дома I-060-1P Проект дома I-188-1P Проект дома J-176-5P Проект дома J-189-5P Проект дома J-202-5P Проект дома J-207-5P Проект дома J-208-3P Проект дома K-161-1P Проект дома K-189-1P Проект дома K-216-3P Проект дома K-327-1P Проект дома L-153-1P Проект дома L-215-1P Проект дома L-248-3P Проект дома L-287-1P Проект дома M-230-1P Проект дома M-280-1P Проект дома M-282-1P Проект дома P-072-1P Проект дома R-405-1P Проект дома S-413-1P Проект дома V-548-1P Каркасные Проект дома J-127-1S Проект дома K-308-1S
Данные статьи размещены в ознакомительных целях

Лаки

Наверх


Работы с деревом || Работы по металлу || Отделочные работы || Малярные работы || Прочие работы


Окрасочные составы (краски)

Лаками называют материалы, представляющие собой растворы пленкообразующих веществ (смол или полимеров) в воде или органических растворителях. После высыхания они образуют твердую прозрачную — бесцветную или окрашенную — пленку. Эти покрытия применяются тогда, когда нужно и защитить, и сохранить либо подчеркнуть структуру поверхности. Лаки наносят на подготовленную поверхность, и они образуют последний слой многослойного покрытия. В домашних условиях наиболее часто применяются масляные, алкидные, нитроцеллюлозные, битумные и некоторые другие лаки.

Масляные лаки получают растворением природных или искусственных смол в высыхающих растительных маслах с добавлением сиккативов и растворителей. Чаще других из природных смол применяют канифоль, янтарь и шеллак. Поскольку природные смолы, кроме канифоли, дефицитны, их заменяют синтетическими смолами (полимерами) — перхлорвинилом, алкидными, фенолформальдегидными и иными. Так как масляные лаки подвержены воздействию атмосферных факторов, то они используются для внутренних работ, например, для покрытия старых деревянных полов.

Алкидные лаки — самые распространенные из применяемых в быту. Это растворы синтетических смол в органических растворителях. Алкидные лаки образуют твердые, прозрачные, почти бесцветные пленки, стойкие к воздействию влаги. Применяются и для внутренних, и для наружных работ. Отметим, что не только в обиходе, но и в литературе алкидные лаки нередко называют масляными. Однако это разные лаки. Хотя при изготовлении алкидных смол и применяются растительные масла, тем не менее по химическому составу и строению алкидные лаки отличаются от масляных, а по свойствам превосходят их. В быту чаще всего используются алкидные лаки ГФ-166 (ПФ-283) и ГФ-177. Лак ГФ-166 и близкий к нему ПФ-283 дают однородную глянцевую прозрачную пленку. По цвету они бывают светло-коричневыми с литерой «С» («светлый») и темно-коричневыми с литерой «Т» («темный»). Эти лаки используют для покрытия по масляным краскам, деревянным и металлическим поверхностям внутри помещений (4 С и 4 Т) и снаружи (5 С и 5 Т), нанося кистью, валиком или краскораспылителем, а если необходимо нанести тонкий слой покрытия — с помощью марлевого тампона. Разбавляют лаки уайт-спиритом или растворителем PC-2. Расход лака в среднем на однослойное покрытие — 70-75 г/м2, время высыхания — 48 часов.

Лак ГФ-177 предназначен для покрытия деревянных, загрунтованных или окрашенных металлических поверхностей, эксплуатируемых во внешних атмосферных условиях. Им красят и кухонную мебель. Перед употреблением ГФ-177 разбавляют растворителями № 649, 650, PC-2, скипидаром или сольвентом и фильтруют через два слоя марли. Деревянные поверхности для сохранности рекомендуется обработать противогнилостными составами (скажем, морилкой), провести порозаполнение и окрасить. Ранее окрашенную или загрунтованную металлическую поверхность предварительно нужно отшлифовать и покрыть уайт-спиритом. После нанесения первого слоя ему дают высохнуть в течение 24 часов, а второй слой наносят кистью через 36 часов. Расход лака — 60—90 г/м2 (на однослойное покрытие).

Следующие марки относятся к группе безмасляных синтетических лаков. Лак пентафталевый ПФ-231 светло-коричневого цвета применяют для покрытия паркетных полов. Сохнет 72 часа. Лак пентафталевый ПФ-170 светло-коричневый применяется для нанесения внутренних и наружных покрытий по металлу, дереву и масляной краске. Смешав его с алкидными лаками марок 4, 5, 6 соответствующих тонов в соотношении 60:40 (алкидный: пентафталевый) получают состав, образующий при нанесении прочное и износостойкое покрытие полов. Сохнет такой лак в течение 2-3 суток, расход — 200 г/м2. Наносят ПФ-170 валиком либо краскораспылителем. Алкидно-стирольный лак МС-25 имеет светло-коричневый цвет. Им покрывают конструкции из бронзы, меди и алюминия во внутренних помещениях, а также деревянные изделия, находящиеся «на свежем воздухе». Лак сохнет 8 часов (при температуре 18—20 °С).

Перхлорвиниловые лаки — это растворы перхлорвиниловой смолы в органических растворителях. Таковы лаки ХСЛ и ХС-76Д. Они бесцветны, сохнут в течение двух часов при температуре 18-23 °С. Лаки ХСЛ наносят на масляные покрытия с целью улучшения их антикоррозионных свойств, а лаки ХС-76Д защищают строительные конструкции от воздействия агрессивных сред. Поскольку эти лаки токсичны, их применяют лишь в помещениях, где люди находятся непродолжительное время. Расход этих лаков — 350 г/м2.

Нитроцеллюлозные лаки (нитролаки) — это нитрат целлюлозы, растворенный в смеси летучих органических растворителей. Нитролаки имеют запах грушевой эссенции. Свойства их модифицируются введением в состав различных смол (алкидных, аминоформальдегидных и др.). Нитролаковое покрытие высыхает за 10—15 минут. Нитролаки НЦ-228 и НЦ-243 — матовые. Ими покрывают встроенную мебель. Покрытия из этих лаков имеют улучшенные физико-механические характеристики, повышенную светостойкость и стойкость к слабым растворителям и химическим реагентам.

Алкидно-карбамидные лаки (МЧ-52) применяются для покрытия паркетных полов, мебели и других деревянных изделий внутри помещений. Сохнут эти лаки только при введении в них определенного количества специальных веществ — кислотных отвердителей. Со введенным отвердителем лак пригоден к употреблению ограниченное время — от нескольких часов до нескольких суток. Впрочем, такие лаки можно высушить и без oтвердителя, но в условиях горячей сушки (80—120 °С). Пленки, образующиеся после высыхания лака МЧ-52 с отвердителем, обладают повышенной твердостью, хорошей водо- и износостойкостью.

Битумные лаки получают из битумов специальных марок с добавлением смол и масел. Высыхая, эти лаки образуют черную пленку, обладающую стойкостью к воде и ряду других химических реагентов. Но антикоррозионные качества битумных покрытий в атмосферных условиях не слишком высоки. Поэтому битумный лак БТ-577 и краски БТ-177 и БТ-184 применяют для временной защиты от ржавчины металлических оград, перил, смывных бачков, канализационных труб и т.д., поскольку они дешевле других защитных средств.

Полиуретановые и алкидноуретановые лаки дают пленки с очень высокими прочностью и износоустойчивостью. Ими лакируют мебель, полы, музыкальные инструменты.

Эпоксидные лаки — это растворы эпоксидных смол в органических растворителях. Перед употреблением в них добавляют отвердитель. Пленки этих лаков отличаются высокой водо- и щелочестойкостью, плотностью, адгезией к различным материалам, но подвержены воздействию атмосферных факторов. В бытовых условиях эпоксидные лаки нередко используются для приготовления шпатлевок, склеивания, изготовления сувениров и др.

Лаки шпатлевочные № 74 и № 175 имеют коричневый цвет и применяются для приготовления шпатлевок по металлу. Их разбавляют бензином-растворителем, сохнут они в течение суток. Декоративные покрытия по дереву, стеклу и металлу создает полиакрилатный лак АК-156. Древесине он придает требуемый оттенок и подчеркивает ее рисунок (текстуру). Он бывает: бесцветным, а также голубым, зеленым, красным, оранжевым, желтым, коричневым. Перед применением полиакрилатный лак необходимо как следует перемешать, а если надо, то разбавить ацетоном или разбавителем № 646. Один слой АК-156 сохнет 24 часа. Расход — 60 г/м2 (для однослойного покрытия). Два следующих состава используются для защиты древесины от плесени и загнивания.

Лак «Лукосол» производства Чехии идет на внутреннюю и наружную отделу деревянных поверхностей. Он придает древесине необходимый оттенок, подчеркивает ее рельеф, и в то же время защищает от атмосферного влияния, плесени, грибков и насекомых, разрушающих древесину. Применяется «Лукосол» для отделки окон, дверей, мебели, садовых домиков и бывает следующих цветов: черный (эбеновый), коричневый (каштан), красно-коричневый (махагон), темно-коричневый (палисандр), зеленый, желтый, светло-желтый. Финский лак «Пинотекс» также защищает древесину от плесени, гниения, вредных насекомых и воздействий атмосферы. Его можно применять для наружных и внутренних работ, в частности, обрабатывать деревянные наружные стены, карнизы, двери, окна и другие изделия из дерева. Защита покрытиями из этих лаков эффективна в течение нескольких лет.

Инструменты, применяемые в малярных работах


Лидер просмотров
Проект V-550-1K Проект дома V-550-1K
Лидер продаж
Проект K-241-1P Проект дома K-241-1P