СПб и регионы России
(812) 275-70-59
Москва
(495) 972-69-80
Скидочная акция
Новые проекты
Из дерева Проект дома A-049-1D Проект дома G-068-1D Проект дома J-136-1D Проект дома L-244-1D Из кирпича Проект дома J-194-1K Проект дома K-196-1K Проект дома K-234-3K Проект дома L-235-1K Проект дома M-311-1K Проект дома M-312-1K Проект дома M-323-1K Проект дома M-621-1K Проект дома S-450-1K Проект дома S-503-1K Проект дома T-318-1K Проект дома V-901-1K Проект дома V-915-1K Из пеноблоков Проект дома B-112-1P Проект дома I-060-1P Проект дома I-188-1P Проект дома J-176-5P Проект дома J-189-5P Проект дома J-202-5P Проект дома J-207-5P Проект дома J-208-3P Проект дома K-161-1P Проект дома K-189-1P Проект дома K-216-3P Проект дома K-327-1P Проект дома L-153-1P Проект дома L-215-1P Проект дома L-248-3P Проект дома L-287-1P Проект дома M-230-1P Проект дома M-280-1P Проект дома M-282-1P Проект дома P-072-1P Проект дома R-405-1P Проект дома S-413-1P Проект дома V-548-1P Каркасные Проект дома J-127-1S Проект дома K-308-1S
Данные статьи размещены в ознакомительных целях

Приготовление побелки (2)

Наверх


  • Приготовление побелки (2)
   

В любой емкости, лучше в ведре (неважно из какого материала: мел не портит ни пластмассу, ни эмаль, ни алюминий и легко с них смывается), смешиваем мел или пасту и воду в приблизительном соотношении, о котором мы уже говорили: на 1 л воды — 800 г мела. Потом, доводя полученную смесь до густоты жидкой сметаны, ее нужно хорошенько вымешать, при необходимости разминая пальцами плохо растворяющиеся, спрессовавшиеся комочки. Наша задача — добиться максимальной однородности полученной меловой пасты. Теперь полученную массу нужно процедить, чтобы отделить все посторонние примеси. Лучше всего для этой цели подходит старый капроновый чулок. Микроскопические его ячейки по величине идеально подходят для процеживания и проникновения через них частиц мела нужного размера. Конечно же, нужно внимательно проследить за тем, чтобы в этом чулке не было ни одной даже самой маленькой дырочки, иначе вся работа по процеживанию пойдет насмарку. Собственно, для процеживания вполне достаточно любой половинки чулка, потому что цедить придется скорее всего тоже в ведро, и, используя для этой цели всю длину чулка, мы рискуем пролить половину побелки на пол. Поэтому, чтобы побелка не растекалась по всей длине чулка, с одного конца нужно завязать его узлом. Желательно, чтобы это был нижний конец, где ячейки слишком густые и сквозь которые меловая паста проходит уже с трудом.

Пытаться заменить капроновый чулок марлей или ситом бесполезно, это давно выяснено на практике. Для того, кто никогда не занимался этим делом, опишем процесс процеживания подробней. В левую руку (если вы, конечно, случайно не левша) берем раструб чулка, раскрыв его держим над ведром, опустив нижнюю часть чулка прямо на дно ведра. В правую руку берем посуду, которой будем черпать меловую массу из ведра с непроцеженной побелкой и наливать ее в «сито» — чулок. Для этой роли подойдет любая пол-литровая емкость — банка или кружка, в общем, то, что окажется под рукой. Перед тем, как зачерпнуть кружкой непроцеженную побелку, следует чем-нибудь перемешать содержимое ведра. Зачерпнув кружкой меловую массу, подносим ее к раструбу чулка и не выпуская кружки из правой руки, пальцами той же руки подхватываем край раструба чулка с противоположной стороны и полностью погружаем кружку в чулок, после чего выливаем в чулок ее содержимое. Той же правой рукой кружку вынимаем и опускаем в ведро с непроцеженной побелкой, где вследствие густоты меловой массы она так и останется лежать на поверхности. Потом, взяв в правую руку верхний край чулка, а в левую — нижний, находящийся в пустом ведре, начинаем поочередно делать обеими руками движения то вверх, то вниз, так чтобы меловая паста, находящаяся в чулке, все время по нему передвигалась, меняя направление движения. При передвижении пасты в чулке она начинает просачиваться через ячейки чулка в пустое ведро, приготовленное для готовой к работе побелке. Если чулком не манипулировать подобным образом, а просто держать его в руке и ждать, когда меловая паста сама, без всякого принуждения, процедится сквозь ячейки капронового сита-чулка, то ждать придется бесконечно долго. Камешки, песок и прочие посторонние включения сразу же забивают ячейки ткани чулка и не позволяют ни мелу, ни воде, процеживаемым сквозь чулок, свободно вытекать в ведро, где собирается готовая к работе побелка. Поэтому при процеживании нужно все время перемещать процеживаемую меловую массу в пределах объема чулка. Чем больше таких движений вверх-вниз сделают концы чулка, тем быстрее будет происходить процесс процеживания.

Если объем отрезка чулка, используемого в качестве сита, позволяет, то целесообразно выливать в него для процеживания и две, или даже три кружки побелки, поскольку это значительно уменьшит время процеживания и ускорит процесс побелки. Если паста вытекает из ячеек чулка с трудом, значит, густота процеживаемой меловой массы слишком велика и нужно добавить в нее пару кружек воды, после чего перемешать. Воды не помешает в этом случае подлить и в чулок. И не бойтесь, что при процеживании подобным образом полученная паста окажется слишком жидкой. Все равно готовую к работе процеженную пасту нужно будет разбавить водой, если вы собираетесь белить с помощью распылителя. Ну а если все же в результате ваших стараний побелка получится жидковатой, не страшно. Нужно просто ведро, в котором находится готовая к работе побелка, поставить в угол и забыть о нем на пару часов: более тяжелые частицы мела быстро осядут на дно. После чего нужно осторожно слить из ведра какое-то количество воды, размешать оставшуюся меловую массу — и паста, более густая чем прежде, готова к работе. После того, как будут процежены несколько кружек меловой массы, вы заметите, что скорость процеживания несколько уменьшилась. Это сигнал о том, что пора приостановить свое рвение. Прекращаем подливать в чулок новые порции меловой массы и наливаем туда приблизительно кружку воды, после чего достаточно сильно разминаем образовавшийся ком и еще несколько раз перекатываем его в чулке по прежней методике. В этом комке собрались спрессовавшиеся в результате перемещения в объеме чулка примеси, от которых мы должны избавиться. После того как комок примеси должным образом размят и вся оставшаяся в нем побелка процежена, чулок выворачивается над мусорным ведром или на кусок клеенки, и образовавшийся ком посторонних включений выбрасывается. После этого, как бы хорошо вы чулок ни стряхивали от остатков этого кома, его лучше всего промыть под струей воды или прополоскать в тазу, чтобы гарантированно удалить с поверхности чулка весь мусор. Дальше процесс процеживания продолжается до следующего засорения чулка и т.д., пока вся приготовленная побелка не будет процежена. Приготовленная к работе побелка должна по густоте быть такой, чтобы нанесенный на стену мел не тек по ней и не капал с потолка. Проверяют приготовленный к побелке состав на густоту следующим образом: предварительно хорошенько перемешав, опускают в него палку, потом вынимают ее, держа вертикально. Густота раствора считается нормальной, если палка окрашивается ровным сплошным слоем, а излишки побелки стекают с нее непрерывной струей. Если жидкий мел стекает по палке струйками и бороздками — значит в растворе многовато воды. Если состав с палки стекает с трудом — значит, в побелке много мела. По внешнему виду готовая к работе побелка должна быть похожа на жидкие сливки или сметану. Еще раз хорошенько перемешайте полученный состав — и побелка к работе готова.


Лидер просмотров
Проект V-550-1K Проект дома V-550-1K
Лидер продаж
Проект K-241-1P Проект дома K-241-1P