СПб и регионы России
(812) 275-70-59
Москва
(495) 972-69-80
Скидочная акция
Новые проекты
Из дерева Проект дома A-049-1D Проект дома G-068-1D Проект дома J-136-1D Проект дома L-244-1D Из кирпича Проект дома J-194-1K Проект дома K-196-1K Проект дома K-234-3K Проект дома L-235-1K Проект дома M-311-1K Проект дома M-312-1K Проект дома M-323-1K Проект дома M-621-1K Проект дома S-450-1K Проект дома S-503-1K Проект дома T-318-1K Проект дома V-901-1K Проект дома V-915-1K Из пеноблоков Проект дома B-112-1P Проект дома I-060-1P Проект дома I-188-1P Проект дома J-176-5P Проект дома J-189-5P Проект дома J-202-5P Проект дома J-207-5P Проект дома J-208-3P Проект дома K-161-1P Проект дома K-189-1P Проект дома K-216-3P Проект дома K-327-1P Проект дома L-153-1P Проект дома L-215-1P Проект дома L-248-3P Проект дома L-287-1P Проект дома M-230-1P Проект дома M-280-1P Проект дома M-282-1P Проект дома P-072-1P Проект дома R-405-1P Проект дома S-413-1P Проект дома V-548-1P Каркасные Проект дома J-127-1S Проект дома K-308-1S

Особенности загородных домов эконом-класса. Каркасная технология

Сектор малоэтажного строительства успешно восстанавливается после падения, связанного с мировым экономическим кризисом: покупатели активизировались, спрос на загородные дома стабильно растет. Эксперты отмечают оживление рынка, по большей части, в сегменте эконом-класса. Сегодня востребованы дома разумных размеров, без массивных цокольных этажей, с кровлями простых конфигураций, небольшим количеством внутренних перегородок и минимумом внешней и внутренней отделки.

Тенденция вполне объяснима: в кризис для большинства покупателей на первый план вышла цена строительства, и будущий домовладелец стал гораздо тщательнее подходить к выбору технологий строительства, инженерных систем, стал учитывать стоимость дальнейшего содержания дома, и, в первую очередь, затрат на отопление. При этом требования к качеству дома, его экологичности, энергоэффективности остаются прежними, и даже возрастают в силу общемировой тенденции. Повышенный спрос на «демократичные» дома подтолкнул многие компании к тому, чтобы пересмотреть свои предложения, найти более рациональные подходы в проектировании и строительстве, в использовании строительных материалов, сохраняя при этом должное качество. Теперь все чаще применяются технологии, которые позволяют строить быстровозводимые дома, не требующие больших усилий и затрат на эксплуатацию. Как говорится, худа без добра не бывает, – кризис способствовал тому, что на рынке появилось больше дешевых предложений, и загородные дома стали доступнее.

С традиционным постоянством

В последние годы современное загородное жилье становится по карману даже людям не самого высокого достатка. И дело не столько в кризисе, заставившем строителей адаптироваться к новым условиям рынка, сколько в наполнении этого самого рынка большим количеством зарубежных технологий быстрого строительства с использованием недорогих, но экологичных материалов, с обязательным соблюдением энергосберегающих стандартов. В большей степени всем этим условиям отвечает каркасная технология, особенно если каркас выполнен из дерева.

В развитых странах технология каркасного строительства используется с давних времен, примером может служить средневековый фахверк, который благополучно дожил до наших дней и занимает сегодня достойное место в элитном строительстве. Конечно, за прошедшие столетия каркасная технология претерпела изменения. В XX веке многие процессы изготовления каркасно-панельных домов были перенесены в заводские цеха, где стали производить панели стен, крыш, перекрытий и другие элементы дома, полностью готовые к монтажу. Все это позволило повысить качество каркасных домов, сократить время их сборки, создать множество каркасно-панельных вариаций, которые охотно используются в малоэтажном строительстве за рубежом – статистика утверждает, что в мире примерно 80% домов, высотой не более трех этажей, построены по каркасно-панельной технологии.

Каркасная технология по-своему уникальна, она позволяет строить достойные дома в любых ценовых сегментах, начиная от элитного фахверка и заканчивая неприхотливыми садовыми домиками. У этой технологии вообще много преимуществ: дом любой архитектурной сложности можно собрать довольно быстро – от нескольких недель до нескольких дней, на любом рельефе, в любое время года. Кроме того, для строительства не нужна тяжелая техника, крупногабаритные подъемно-транспортные механизмы и большие площадки для складирования стройматериалов. Строительство осуществляется небольшими бригадами, а иногда и силами всего двух-трех рабочих. При этом конечный результат впечатляет.

Недорогие каркасно-панельные дома прекрасно сохраняют тепло – по параметрам теплостойкости они превосходят дома из оцилиндрованного бревна в семь раз, дома из кирпича – в пять, а из пено- и газоблоков – в четыре раза. Они прочны – дому на каркасной основе не страшны даже землетрясения. Они эстетичны, потому что для их отделки можно использовать практически любой материал. И наконец, они экологичны. Впрочем, все эти параметры достижимы только в случае неукоснительного соблюдения технологического процесса, когда скрупулезно собран каркас, защитные пленки и утеплитель уложены в соответствии с нормами, сделана качественная гидроизоляция дома и, конечно, установлена необходимая система вентиляции.

К новой культуре

Широко применяемые за рубежом каркасно-панельные технологии пришли в Россию в конце прошлого столетия и поначалу были восприняты достаточно осторожно. В то время строители и потребители с большим доверием относились к современным технологиям строительства из массива бревна, бруса, в том числе и дорогого клееного.В надежность и качество каркасных домов многие не верили, памятуя о хлипких и холодных щитовых дачных домиках советских времен. Сегодня общее мнение кардинально изменилось. Строители охотно возводят жилье в недорогом ценовом сегменте, и не только по деревянным каркасно-панельным технологиям – активно применяются разные панели и блоки, в том числе ставшие популярными пеноблоки, а потребители без опаски выбирают быстровозводимые дома.

Пожалуй, стоит отметить еще одно изменение на строительном рынке. Пришедшие в Россию новые технологии строительства повлекли за собой и новую культуру загородного бытия. Теперь мы тоже хотим жить на природе в доме надежном, удобном, энергоэффективном, хотим находиться в экологически чистых помещениях и наслаждаться городским уровнем комфорта. В развитых зарубежных странах такая культура малоэтажного строительства бытует уже давно и осуществляется за счет непрерывно совершенствующихся технологий, в том числе так называемых «зеленых».

В Европе к вопросам сохранения окружающей среды и здоровья человека относятся очень трепетно, что, естественно, отразилось и на строительстве жилья. Задача «зеленых» технологий – обеспечить при строительстве и эксплуатации дома минимальное негативное воздействие на окружающую среду, а для человека создать максимально здоровую атмосферу дома и наименьшие энергозатраты. Достигается это за счет оптимального расположения дома на участке, использования такой архитектуры, дизайна и материалов, которые позволяют рациональнее использовать солнечный свет, силу ветра, воды. Даже демонтаж «зеленого» дома должен производиться с меньшим вредом для окружающей среды и с меньшими энергозатратами. К сожалению, специалисты отмечают, что в России только 30% строительных материалов соответствуют экологическим стандартам, а строить по «зеленым» технологиям, которые так или иначе повышают себестоимость дома, пока невыгодно, потому что спрос на такие дома еще только формируется.

Преимущества выбора

С точки зрения экологии жилища и окружающей среды дерево является наилучшим материалом. Одна беда: строительство традиционных бревенчатых и брусовых домов – дело достаточно дорогое. И все же дома из бруса предлагаются и в сегменте эконом-класса. В этом случае для строительства используется недорогой, тонкий профилированный брус и эффективный утеплитель, – стоимость таких домов вполне доступна. Интересно, что в последнее время в сегменте эконом-класса стремятся активнее работать и производители домов из клееного бруса. Здесь себестоимость снижают и за счет толщины бруса, и благодаря рациональным архитектурным решениям и планировкам. Снижает цену и то, что клееный брус не требует никаких фасадных и внутренних отделочных работ. Кстати сказать, в некоторых технологиях клееный брус используется в качестве каркаса.

Каркасно-панельные дома занимают значительное место на рынке недорогих предложений. Сегодня потребителю предлагается строительство домов по канадской, шведской, финской, американской технологиям. Все они достаточно близки, но имеют свои особенности. Например, в основе канадской технологии лежит использование конструкционных теплоизоляционных панелей. Панели состоят из двух ориентированно-стружечных плит, между которыми проложен пенополистирол в качестве утеплителя. Плиты и пенополистирол проклеиваются под давлением, в результате чего получается легкая монолитная панель с ровными поверхностями. Из таких стандартных панелей изготавливаются стены, крыша, потолок – все элементы конструкции, что ускоряет и удешевляет строительство. Вообще технология строительства домов с использованием так называемых сендвич-панелей неплохо приживается в России. Под панельные дома не нужен основательный фундамент, отделываются они достаточно легко и на любой вкус, строятся быстро, и, что немаловажно для наших краев, – это дома теплые. По подобным причинам потребитель часто склоняется в сторону строительства домов из пеноблоков. Пено- и газобетон относят к экологически чистым и экономически выгодным материалам.

Эти блоки достаточно легки, их монтаж и транспортировка не требуют больших усилий, а так как по размеру они больше кирпича, строительство дома двигается значительно быстрее. Кубометр пеноблоков дешевле кубометра кирпича в 2 – 2,5 раза, к тому же можно сэкономить на фундаменте. Не удивительно, что среди загородных построек мы все чаще видим дома из этого материала.

Среди предложений в сегменте эконом-класса встречаем технологию монолитного литья бетона в пенополистирольную несъемную опалубку. Эта технология позволяет быстро возводить монолитную железобетонную стену, которая с внутренней и внешней стороны имеет тепло- и звукоизоляционную оболочку, что полностью исключает образование мостиков холода. Пенополистирол защищает стену от промерзания, а так как его структура схожа со структурой пробкового дерева, он является еще и хорошим паропроницаемым материалом.

Вообще хороших предложений на отечественном рынке сейчас немало, и они достаточно разнообразны. Здесь и традиционные каркасные технологии, когда каркас заполняется утеплителем и зашивается непосредственно на площадке, и заводские варианты исполнения конструктивных элементов, из которых потом на площадке собирается дом по принципу «лего». Много вариантов панельного строительства – в этом случае панель является самонесущей конструкцией. На рынке постоянно появляются новые для современного строительного рынка материалы, а иногда специалисты вспоминают о том, что использовалось ранее, но по каким-то причинам было забыто. Например, арболит – материал, который производится на основе древесной щепы и цемента. Эксперты предрекают ему хорошее будущее, как и в целом направлению строительства «демократичных» домов.

Текст: Галина Смирнова

Лидер просмотров
Проект V-550-1K Проект дома V-550-1K
Лидер продаж
Проект K-241-1P Проект дома K-241-1P