СПб и регионы России
(812) 275-70-59
Москва
(495) 972-69-80
Скидочная акция
Новые проекты
Из дерева Проект дома A-049-1D Проект дома G-068-1D Проект дома J-136-1D Проект дома L-244-1D Из кирпича Проект дома J-194-1K Проект дома K-196-1K Проект дома K-234-3K Проект дома L-235-1K Проект дома M-311-1K Проект дома M-312-1K Проект дома M-323-1K Проект дома M-621-1K Проект дома S-450-1K Проект дома S-503-1K Проект дома T-318-1K Проект дома V-901-1K Проект дома V-915-1K Из пеноблоков Проект дома B-112-1P Проект дома I-060-1P Проект дома I-188-1P Проект дома J-176-5P Проект дома J-189-5P Проект дома J-202-5P Проект дома J-207-5P Проект дома J-208-3P Проект дома K-161-1P Проект дома K-189-1P Проект дома K-216-3P Проект дома K-327-1P Проект дома L-153-1P Проект дома L-215-1P Проект дома L-248-3P Проект дома L-287-1P Проект дома M-230-1P Проект дома M-280-1P Проект дома M-282-1P Проект дома P-072-1P Проект дома R-405-1P Проект дома S-413-1P Проект дома V-548-1P Каркасные Проект дома J-127-1S Проект дома K-308-1S

Канализация загородного дома

Рубрика: инжиниринг
Биологическая очистка

Принято считать, что для устройства локальной канализации лучшим вариантом является установка септика. На самом деле, это миф. Есть куда более современные и удобные в эксплуатации виды автономной канализации, предназначенной для загородных домов и коттеджей. Септики производят только механическую очистку сточных вод методом отстаивания, биологическая же очистка в них не предусмотрена. В итоге, даже спроектированный и правильно установленный септик очищает воду максимум на 60%. То есть, эта вода нуждается в доочистке.

Путем окисления

В настоящее время на рынке существуют системы глубокой биологической очистки сточных вод. В этом случае стоки не просто отстаиваются, освобождаясь от взвешенных и растворенных примесей – очистка заключается в биохимическом разрушении органических веществ микроорганизмами. Процесс очистки осуществляют аэрационные станции, в результате чего стоки не загнивают, делаются прозрачными, а их бактериальное загрязнение существенно снижается. Из такой автономной канализации выходит техническая вода, не приносящая вреда окружающей среде, а также безвредный ил, который может служить удобрением для растений.

Одной из таких современных очистных систем является канализационная система глубокой биологической очистки сточных вод ТОПАС. В этой установке процессы окисления вредоносных компонентов, содержащихся в сточной воде, происходят с помощью аэробных бактерий. Любая сложная органика может быть окислена в аэробных условиях, превратившись в итоге в безвредные для окружающей среды вещества. В сущности, этот процесс является частью общего биологического круговорота биосферы – в природе микроорганизмы делают то же самое. Разница, по сути, лишь в интенсивности процессов окисления: в природной среде они происходят медленно, в установках же биологической очистки – довольно интенсивно. На финальной стадии никаких вредных веществ нет, и окружающей среде не наносится ни малейшего ущерба. Достаточно сказать, что воду после очистки такой установкой разрешается сбрасывать в природные водоемы рыбохозяйственного значения. Так что, если участок расположен вблизи естественного водоема, нет необходимости устраивать специальные поля фильтрации, куда обычно сливают частично очищенные септиком стоки.

В такой канализационной системе используется принцип аэротенка – емкости, заполненной стоками, которые принудительно насыщаются воздухом. Таким образом, создаются благоприятные условия для интенсивного размножения аэробных бактерий, которые образуют большие колонии, питающихся органическими веществами. Их продуктами жизнедеятельности являются вода, азот и стабилизированный активный ил, накапливающийся в специальных стабилизаторах, из которых он эпизодически удаляется. Пройдя процесс дополнительной стабилизации, этот ил может служить отличным удобрением для растений, произрастающих на загородном участке.

Процесс разложения происходит в несколько стадий: вначале органические поступления разбиваются активной аэрацией, далее крупные бактерии разлагают частицы органики на более мелкие, после чего в дело вступают микроорганизмы меньшего размера и т.д. Очищенные сточные воды теряют склонность к загниванию, становятся прозрачными, значительно снижается их бактериальное загрязнение. Результат конечной стадии – визуально чистая вода без запаха со степенью очистки 98%. Подчеркнем: никакого запаха не появляется и в процессе разложения, поскольку аэробные бактерии не выделяют неприятно пахнущих газов. Дополнительного утепления таким бактериям не требуется, поскольку реакция разложения сопровождается выделением большого количества тепла.

В оптимальном режиме

Если говорить об устройстве аэрационной станции, то она состоит из нескольких частей. Вначале сточные воды поступают в приемную камеру, где производится их предварительная механическая и биологическая очистка. Предварительно очищенная вода равномерно закачивается эрлифтом в аэротенк, где происходит уже окончательное разрушение содержащейся в стоках органики активным илом. Эрлифт рециркуляции направляет смесь ила и чистой воды во вторичный отстойник, где ил выпадает в осадок, а очищенная вода самотеком удаляется наружу. Осевший во вторичном отстойнике ил вновь попадает в аэротенк, чтобы после нескольких таких циклов отправиться в стабилизатор. Накапливающийся в стабилизаторе ил время от времени удаляется через шланг, после чего он может использоваться в качестве удобрения.

Есть и другие преимущества у этого способа очистки. В частности, не требуется ассенизационная машина, которую периодически должен вызывать тот, на чьем участке располагается канализационный колодец. Как говорилось выше, стабилизированный ил может служить удобрением, так что его не требуется удалять за пределы участка. Корпус станции прочен, водонепроницаем, не требует дополнительной теплоизоляции и рассчитан на эксплуатацию в течение десятилетий. Система может без проблем перезимовать на участке, чтобы с наступлением нового сезона вновь начать работу без всякой специальной подготовки. При необходимости система может работать и в холодное время года, поскольку рассчитана на суровые российские климатические условия.

Если система рассчитана на небольшой коттедж, она обладает сравнительно малым весом и легко может быть доставлена в любое место. Для монтажа не требуется специальная техника или инструменты, при желании его можно провести даже самостоятельно. Резервуар закапывается в землю в любом удобном месте, при этом не требуются бетонные работы, гидроизоляция, достаточно просто засыпки песком.

Динамика процесса

Каким образом происходит выбор и монтаж подобной системы очистки? Вначале вызывается специалист, который приезжает на участок и помогает выбрать необходимую по производительности и размерам установку. Он же даст совет насчет дальнейшего использования очищенной воды и нарисует схему монтажа. После приобретения и доставки системы к работе приступает бригада монтажников. Вначале они копают котлован под аэрационную станцию, причем делают это вручную, чтобы размер был минимален. Далее в подготовленный котлован опускается установка, причем глубина рассчитывается так, чтобы крышка люка располагалась на 20 см выше уровня грунта. После этого выкапываются котлованы под ревизионные и накопительные колодцы, траншеи под канализационные трубы, затем система монтируется, к ней подключается электрический кабель, и налаживается компрессорное оборудование. Остается засыпать станцию песком, заполнить рабочие камеры водой, и установка готова к работе. Обычно весь процесс занимает один-два дня.

В процесс эксплуатации нужно лишь следить за тем, чтобы приемная камера установки не переполнялась стоками, и на выход не пошла неочищенная вода. Кроме того, не рекомендуется сливать в станцию воду с большим содержанием хлорсодержащей бытовой химии (стоки стиральной машины, к примеру), а также стоки после промывки фильтров системы водоподготовки. Во всех остальных случаях система будет работать стабильно и безупречно.

Текст: Михаил Федоренко

Лидер просмотров
Проект V-550-1K Проект дома V-550-1K
Лидер продаж
Проект K-241-1P Проект дома K-241-1P