СПб и регионы России
(812) 275-70-59
Москва
(495) 972-69-80
Скидочная акция
Новые проекты
Из дерева Проект дома A-049-1D Проект дома G-068-1D Проект дома J-136-1D Проект дома L-244-1D Из кирпича Проект дома J-194-1K Проект дома K-196-1K Проект дома K-234-3K Проект дома L-235-1K Проект дома M-311-1K Проект дома M-312-1K Проект дома M-323-1K Проект дома M-621-1K Проект дома S-450-1K Проект дома S-503-1K Проект дома T-318-1K Проект дома V-901-1K Проект дома V-915-1K Из пеноблоков Проект дома B-112-1P Проект дома I-060-1P Проект дома I-188-1P Проект дома J-176-5P Проект дома J-189-5P Проект дома J-202-5P Проект дома J-207-5P Проект дома J-208-3P Проект дома K-161-1P Проект дома K-189-1P Проект дома K-216-3P Проект дома K-327-1P Проект дома L-153-1P Проект дома L-215-1P Проект дома L-248-3P Проект дома L-287-1P Проект дома M-230-1P Проект дома M-280-1P Проект дома M-282-1P Проект дома P-072-1P Проект дома R-405-1P Проект дома S-413-1P Проект дома V-548-1P Каркасные Проект дома J-127-1S Проект дома K-308-1S

Особенности проектирование загородного дома

Необходимость грамотного и профессионального проектирования во время строительства частных домов, кажется, не отрицает никто. Однако об уважительном отношении к проекту говорить пока не приходится. Некоторые строители могут запросто изменить проектную документацию, а то и вовсе проигнорировать предписания проектировщика. Итог такого отношения, как правило, весьма печален.

Агрессивное дилетантство

Проект загородного дома, прежде всего, должен быть качественным. Для создания такого проекта следует обращаться в компании, где работают настоящие профессионалы с большим опытом. Только они могут создать комплект документации, который позволит в дальнейшем построить долговечный, надежный и комфортабельный дом. Проблема в том, что проект зачастую делают в одном месте, а подрядчиков для строительства находят в другом. Строители же бывают разные. Одни с уважением относятся к труду проектировщиков и стараются в процессе строительства не отходить от проектной документации. Другие относятся к проекту с пренебрежением, а подчас даже провоцируют заказчика нарушить требования проекта. Основной аргумент при этом: так дешевле! Мол, если делать все точно по проекту, то денег заплатишь больше, а если мы проект нарушим, то деньги сэкономишь.

Аргументация, сразу скажем, лукавая, что можно доказать простым примером. Допустим, подрядчик по той или иной причине не хочет слишком заглублять фундамент, предлагая ограничиться заливкой бетонной ленты мелкого заложения. В таком случае, казалось бы, налицо экономия бетона; да и времени на сооружение фундамента тратится значительно меньше. Однако в выигрыше вы будете ощущать себя лишь до наступления первых серьезных холодов. Когда грунт основательно промерзнет, в дело вступят силы морозного пучения, поскольку грунты в российских регионах по преимуществу пучинистые, а почва промерзает порой до глубины в 1,8 метра. Если к этому моменту успели соорудить лишь фундамент – еще полбеды. А если уже возвели стены, установили стропильную систему и покрыли крышу? Тогда последствия могут быть гораздо серьезнее, например, стену может перекосить, и в ней появятся трещины.

Можно привести и другие примеры из строительной практики. Так, во время возведения одной из загородных построек строители уложили металлические закладные детали на глазок, и те начали упираться в опалубку. А этого категорически нельзя допускать, поскольку металл после его заливки бетоном не должен контактировать с воздухом и атмосферной влагой: в этом месте возникает мостик коррозии, и металл теряет свои прочностные свойства. Что самое любопытное: после того, как проектировщик указал на недопустимость подобного подхода, представитель подрядчика не стал признавать ошибку, а вступил в яростный спор! А ведь такое агрессивное дилетантство попросту преступно, его итог – некачественный дом, в котором опасно жить.

Современные методы проектирования

Итак, мы доказали, что отступать от профессионально выполненного проекта нельзя. Наглядно в этом можно убедиться, если заглянуть на «кухню» тех архитекторов, которые освоили самые современные методы проектирования. Эти методы продвинули вперед возможности проектировщиков и, как представляется, значительно облегчили диалог с заказчиками проектов. Заказчики должны знать, что в настоящее время имеются технические возможности для того, чтобы дом проектировался не в плоскости, как это делалось в прежние времена, а в объеме. Сегодня существуют определенные программы 3D-моделирования, позволяющие выйти за пределы обычного чертежа, который, как известно, делается на кульмане в двух осях координат. Получается «план» или, если угодно, несколько «планов», в число которых входят изображения фасадов, планировка комнат и т. п. Но все это представляет собой набор двумерных изображений. Обладая лишь очень натренированным воображением, характерным для профессиональных архитекторов, можно будет представить постройку в объеме.

Между тем современные компьютерные программы позволяют создавать объемное изображение, которое хотел бы видеть любой потенциальный домовладелец. В большинстве случаев он видит свой дом уже после того, как убрали строительные леса. Дом может порадовать своим обликом, но может стать и весьма неприятной неожиданностью, мол, на чертежах смотрелся хорошо, а воочию оказался непрезентабельным. Чтобы такого не произошло, современные проектировщики задействуют специальные программы. Модель постройки создается при этом в системе 3D, когда дом наблюдаешь в аксонометрии, а не в плоскости. Дом можно поворачивать, оглядывать с разных сторон, приближать и отдалять, короче говоря, вертеть как угодно. Более того – в такой дом даже можно «войти», виртуально побродить по нему и оценить, как он выглядит изнутри. Причем делается это еще на стадии эскизного проекта. Важно, что владеющий таким методом специалист проектирует дом не частями, а целиком. На объемной модели прекрасно видны пропорции здания, цветовые решения фасадов, элементы декора, что позволяет оценить ритм здания и приблизиться к гармонии.

К сожалению, у нас довольно редко строят красивые индивидуальные дома, в то время как объемное проектирование вполне позволяет спроектировать именно красивый и гармоничный дом. Не менее важно то, что в данной модели полностью увязываются архитектурная, конструкторская и инженерная части проекта дома, одно не существует в отрыве от другого. Поэтому полностью исключаются неприятные моменты, когда приходится частично разрушать уже построенные стены для прокладки коммуникаций. Любые возможные изменения такая программа тоже отслеживает и автоматически делает пересчет объема материалов. Если, к примеру, вы пожелали увеличить площадь постройки на полсотни квадратных метров, то программа даст возможность тут же обсчитать увеличение ваших расходов с очень малой погрешностью. С таким программным обеспечением вообще намного легче видоизменять облик будущей постройки, хотя делать это следует, конечно же, под руководством и в тесном контакте с проектировщиком. Архитектор в данном случае получает в свое распоряжение улучшенный инструмент, но творит он по-прежнему умом и душой.

Одним из итогов здесь является электронный паспорт здания, а не только совокупность рабочих чертежей. Это, можно сказать, эволюционный шаг в проектировании, выход на принципиально иной уровень. Электронный паспорт в первую очередь нужен самому домовладельцу, который будет наглядно представлять то, чем владеет. Но он нужен и в момент продажи дома – и покупателю, и риэлтору. Покупатель не может оценить всех нюансов и особенностей постройки визуально, на глазок. А вот электронный паспорт позволит ему, что называется, «видеть сквозь стены», посмотреть и фундамент, и стеновые конструкции, и скрытые в стенах коммуникации. Таким образом, дом делается более ликвидным и может быть выставлен на продажу по более высокой цене.

Плюс биолокация

Современные методы проектирования предполагают использование не только последних технических достижений, но и векового опыта домостроения. В данном случае имеется в виду биолокация – искусство обнаружения и исследования невидимых объектов и аномалий в окружающей среде. Если говорить точнее, то речь идет об учете результатов работ по выявлению аномальных геопатогенных зон в проекте дома.

Ни для кого уже не секрет, что геопатогенные зоны существуют и что на человека они влияют сугубо отрицательно. Если в таком месте выстроить жилье, то ничего хорошего его хозяевам ждать не придется. Дом – это место для полноценной и комфортной жизни. И чтобы обеспечить ее, необходимо, прежде всего, построить дом там, где отсутствует отрицательная энергия. А для этого нужно привлечь соответствующего специалиста, который смог бы обнаружить зоны с плохой энергетикой и выдать свои рекомендации в отношении расположения дома на участке.Все это, скажем так, хорошо забытое старое. Всегда были люди, которые не советовали возводить жилье на «гиблых» местах, были лозоходцы, которые обнаруживали подземные источники воды, и т. п. Теперь апробированная веками практика включена в реестр услуг некоторых домостроительных компаний. Называется эта услуга биолокационным дизайном и включает в себя изучение участка, составление специальных планов с указанием тех мест, где энергетика имеет отрицательный характер, а также аргументированные рекомендации по расположению дома на участке. В этот же перечень работ могут быть включены рекомендации по расположению в комнатах рабочего стола, дивана, спальных мест и т. п.

Биолокационный дизайн способствует сбалансированному распределению положительных энергетических потоков и создает гармоничную и благоприятную для жизни среду. А это, в свою очередь, укрепляет здоровье, способствует долголетию, наконец, просто улучшает настроение и помогает обрести чувство уверенности. За рубежом биолокационный дизайн давно вошел в жизненный обиход, в настоящее время это происходит и в России.

Мнение специалиста

Сергей Гряник, генеральный директор компании «СтрадивариСтрой»
– Очень важно, чтобы в процессе проектирования была обеспечена связь подрядной организации с проектировщиком, поскольку ему необходимо учитывать опыт технически удачных решений конкретных строителей. Это особенно важно на стадии проектирования рабочих чертежей. В противном случае получается так, что эти две структуры будут работать вразнобой, а результат несогласованной работы успешным быть не может. Более того, иногда дом вообще строится так, как когда-то сатирик Аркадий Райкин изображал процесс шитья костюма в советском ателье: одни кроят, другие пришивают рукава, третьи – пуговицы и т. п. В строительстве это выглядит так: одни возводят фундамент, другие – стены, третьи монтируют систему отопления, четвертые – разводят электрику. Однако такой «костюм по Райкину» качественным никогда не будет. Бывает и так, что заказчик или прораб решают сделать что-то не по проекту, а согласно тому, что было у кого-то увидено (например, у соседа). Итог такой самодеятельности всегда плачевен, постройка получается некачественная и даже опасная. Согласитесь, никто ведь не решится сделать себе операцию не по медицинским показаниям, а по рекомендациям соседа. В то время как в частном домостроении такой подход встречается сплошь и рядом.

Лидер просмотров
Проект V-550-1K Проект дома V-550-1K
Лидер продаж
Проект K-241-1P Проект дома K-241-1P