СПб и регионы России
(812) 275-70-59
Москва
(495) 972-69-80
Скидочная акция
Новые проекты
Из дерева Проект дома A-049-1D Проект дома G-068-1D Проект дома J-136-1D Проект дома L-244-1D Из кирпича Проект дома J-194-1K Проект дома K-196-1K Проект дома K-234-3K Проект дома L-235-1K Проект дома M-311-1K Проект дома M-312-1K Проект дома M-323-1K Проект дома M-621-1K Проект дома S-450-1K Проект дома S-503-1K Проект дома T-318-1K Проект дома V-901-1K Проект дома V-915-1K Из пеноблоков Проект дома B-112-1P Проект дома I-060-1P Проект дома I-188-1P Проект дома J-176-5P Проект дома J-189-5P Проект дома J-202-5P Проект дома J-207-5P Проект дома J-208-3P Проект дома K-161-1P Проект дома K-189-1P Проект дома K-216-3P Проект дома K-327-1P Проект дома L-153-1P Проект дома L-215-1P Проект дома L-248-3P Проект дома L-287-1P Проект дома M-230-1P Проект дома M-280-1P Проект дома M-282-1P Проект дома P-072-1P Проект дома R-405-1P Проект дома S-413-1P Проект дома V-548-1P Каркасные Проект дома J-127-1S Проект дома K-308-1S

Интерьер в стиле Прованса

Рубрика: интерьер
Интерьер в стиле прованса

«Изысканная простота» и «незатейливая элегантность». Именно такие, взаимоисключающие, на первый взгляд, эпитеты приходят на ум в связи со стилем прованс. Аристократ, не имеющий хрестоматийных канонов; ему, пришедшему с побережья Франции, уютно везде, в том числе и в северных широтах. Впрочем, одним обстоятельством он не пренебрегает никогда: великолепным и неподражаемым можно оставаться лишь там, где есть ощущение свободы и простора, то есть главным образом в интерьерах загородных домов.

В атмосфере утонченности

Если спросить любого практикующего сегодня архитектора, в каком стиле ему чаще всего доводилось работать, упоминание о провансе прозвучит скорее как исключение. И в этом есть его особое преимущество: интерьер в духе Прованса навсегда остается в памяти, это «штучная работа», которая не только украшает собой любое портфолио, но и многое рассказывает умному заказчику о самом авторе. Утонченность прованса доступна не каждому. Этот стиль необходимо почувствовать, во многом интуитивно, на ощупь, закрыв глаза и услышав шум набегающей на берег волны. Не случайно и заказчиками прованса, как правило, выступают люди артистичные по духу, обладающие не только вкусом, но и достаточным интеллектуальным багажом, обширным кругозором и определенной искушенностью. Когда такому ценителю повезет найти «своего» архитектора, возникает исключительно интересный тандем, а интерьер – как правило, плод совместной работы – априори становится уникальным.

Так исторически сложилось, и для России в частности, что именно из Франции приходят хорошие манеры, безукоризненные туалеты становятся примером для подражания, и даже само понятие «аристократизм» – независимо от языка, на котором оно произносится, – имеет вполне четкие ассоциации. И стиль прованс, который в переводе с французского означает именно «провинцию», вопреки и наперекор парадно-дворцовой классике олицетворяет дух все той же Франции, такой разной и вместе с тем столь единой в своем стремлении к легкости и простоте.

Разумеется, ощутить, что такое прованс лучше всего в Провансе с его великолепными пейзажами, ароматом моря, ярким небом и «выцветшими» на солнце и «состаренными» морским воздухом оттенками и предметами. Не случайно – как истинный аристократ – стиль прованс всегда неброский, не кричащий; он выдержан в спокойных тонах с включением ярких – не только по цвету, но и по своему характеру – предметов обстановки и декора.

Непревзойденный hand-made

Изысканный стиль прованс предполагает мебель ручной работы, состаренную поверхность, кропотливость отделки. Оформление в стиле прованс – процесс бесконечно интересный и долгий. Фрагменты его мозаики можно по случаю встретить в антикварном салоне, на барахолке, в комиссионном магазине. Французам в этом смысле повезло больше: знаменитый парижский marche de puce (блошиный рынок) манит и притягивает не только дизайнеров или кутюрье; натуры возвышенные давно почитают его местом культовым, обязательным для посещения наряду с Эйфелевой башней и даже Центром Помпиду.

Впрочем, процесс создания интерьера в духе прованс можно ускорить в разы, используя стилизованные под раритеты предметы обстановки. В этом случае столешницы, подоконники, мебель – словом, все деревянные элементы подвергаются специальной обработке, после которой столы и стулья, комоды и кровати заметно прибавляют в возрасте, обзаводятся своей «историей», набирают солидность.

В интерьере прованс старая или же искусственно состаренная мебель – обязательно деревянная и непременно крашенная – должна производить впечатление обстановки, наследуемой на протяжении многих поколений. Резные деревянные фрагменты, облупившиеся ножки, потертые фронтоны буфетов и шкафов для посуды, следы червоточин и сколов на поверхностях, например, дуба, каштана или ореха – все это как нельзя лучше передает атмосферу. На полу – необработанные доски или потертая плитка. Дверные полотна – со следами некогда яркой белой краски и частично утратившим четкость филенчатым профилем – пережили не одно поколение владельцев. Спокойная, исключительно светлая палитра стиля формируется из слегка выцветших пастельных оттенков – белого, молочного, беж, цвета лаванды, охры, морской волны, терракоты. Традиционным для прованса текстилем считаются выбеленный лен и хлопок; последний может иметь характерные слегка «выцветшие» цветочные мотивы или неизменную полоску.

На этом фоне будут великолепно смотреться яркие и выразительные по своей сути аксессуары. В частности, главными дополнениями к пастельно-деревянной симфонии прованса обязательно должны стать ковка и керамика; «деревенский» стиль, действительно, немыслим без этих спутников человека, сопровождающих его на протяжении тысячелетий. Так, в качестве светильников идеально подойдет кованая люстра, может статься, даже в компании двух или нескольких – в зависимости от площади – настенных бра. Кованые детали будут уместны и в качестве фурнитуры для мебели – скамья со скобами, затворы буфета, ручки шкафа – все это как нельзя более удачно вписывается в натуральную эстетику стиля прованс. Керамика – в диапазоне от чуть грубоватой, по-настоящему «деревенской» терракоты до вполне изящных расписных фаянсов – отлично уживается друг с другом в одной компании. Более того, подобное разноплановое соседство на редкость точно передает дух и атмосферу стиля. Это относится не только к посуде и прочим не большим по размеру предметам. И сама мебель в таком интерьере может нести в себе отголоски разных эпох и направлений.

Наконец, живопись! В определенном смысле столь эстетский стиль как прованс невозможно представить себе без оригинальных произведений искусства. И если уж соблюдать традицию, то в этом качестве непременно должны выступить яркие и сочные натюрморты и пейзажи. Ведь именно в Провансе свои лучшие полотна создали Сезанн и Ван Гог, вдохновленные окружающей природой и гениально почувствовавшие ее настроение и оттенки.

Мнение специалиста

Оксана Иванова, дизайнер, директор компании «Живая радуга»:
– Образ Прованса складывается из ощущений, которые создают запах лаванды, песня цикад, нагретый солнцем камень столешницы, прохлада кованого металла, грубоватая шероховатость штукатурки на стене, широкие половицы деревянного пола, окна от пола до потолка с видом в сад. Для стиля характерны спокойные и природные цвета: жаркий желтый и прохладный фиолетово-голубой лавандовый, терракотовый и оливковый. Ткани натуральные – лен или хлопок, как будто выгоревшие на солнце, белые или бежевые, с немудреным узором в цветочек. Мебель следует подбирать простую по виду, деревенскую, без изысков, крашенную или покрытую воском, часто с элементами ковки. Вместе с тем по-французски изящную, не громоздкую, возможно, с росписью. Она может быть старая или состаренная. Основной принцип – все должно быть удобно, под рукой. Все вместе создает необыкновенное расслабленное ощущение отдыха на юге Франции с его поэзией простых удовольствий: хорошее вино, вкусная еда, послеобеденный сон, велосипедные прогулки с утра, посиделки с друзьями на закате. Именно поэтому в стиле прованс так хорошо получается летняя веранда загородного дома, где легко можно создать нужное настроение интерьерными средствами: плетеная и кованая мебель с чехлами и сидушками из льна или ткани в цветочек, массивный стол, состаренный буфет, обязательно с отделением для винных бутылок, или даже винный шкаф. На полу керамическая, лучше всего терракотовая, плитка. На окнах – легкие воздушные шторы. Кованые светильники. Потемневшие от времени (или состаренные) балки на потолке. В больших горшках – лаванда и розмарин. И много-много цветов.

Лидер просмотров
Проект V-550-1K Проект дома V-550-1K
Лидер продаж
Проект K-241-1P Проект дома K-241-1P