СПб и регионы России
(812) 275-70-59
Москва
(495) 972-69-80
Скидочная акция
Новые проекты
Из дерева Проект дома A-049-1D Проект дома G-068-1D Проект дома J-136-1D Проект дома L-244-1D Из кирпича Проект дома J-194-1K Проект дома K-196-1K Проект дома K-234-3K Проект дома L-235-1K Проект дома M-311-1K Проект дома M-312-1K Проект дома M-323-1K Проект дома M-621-1K Проект дома S-450-1K Проект дома S-503-1K Проект дома T-318-1K Проект дома V-901-1K Проект дома V-915-1K Из пеноблоков Проект дома B-112-1P Проект дома I-060-1P Проект дома I-188-1P Проект дома J-176-5P Проект дома J-189-5P Проект дома J-202-5P Проект дома J-207-5P Проект дома J-208-3P Проект дома K-161-1P Проект дома K-189-1P Проект дома K-216-3P Проект дома K-327-1P Проект дома L-153-1P Проект дома L-215-1P Проект дома L-248-3P Проект дома L-287-1P Проект дома M-230-1P Проект дома M-280-1P Проект дома M-282-1P Проект дома P-072-1P Проект дома R-405-1P Проект дома S-413-1P Проект дома V-548-1P Каркасные Проект дома J-127-1S Проект дома K-308-1S

Начало строительства дома в мае-июне

Дом из кирпича

В мае-июне загородные стройплощадки оживают: начинается высокий сезон в малоэтажном домостроении. Маленький дачный домик шабашники берутся построить за месяц-два, а готовый щитовой «приют» без фундамента фирмы ставят не более чем за пару дней. Стоит ли торопиться и начинать в это время строительство полноценного коттеджа? Во многих случаях – да.

Работа с камнем

Фундамент и цоколь большого кирпичного коттеджа (без подвального этажа, требующего дополнительных работ по бетонированию, гидро- и теплоизоляции) при использовании современной строительной техники опытная бригада выполняет достаточно быстро. Если начать общестроительные работы в мае-июне, то до дождей вполне реально закончить кладку всех капитальных стен каменного коттеджа средней площади (250–350 кв. м). Следует учесть, что работа с крупноформатными керамическими блоками идет быстрее всего: объем кладочных работ здесь будет наименьший, к тому же облицовочный кирпич укладывается одновременно с блоками.

Оптимально если до начала затяжных дождей удастся накрыть дом кровлей. Во-первых, некоторые виды кровли укладывают в сухое теплое время. Во-вторых, внутреннее пространство дома останется сухим, а это важно, так как зимой влага замерзает и в результате замораживания-оттаивания могут образоваться микротрещины. Напомним, что к такому режиму приспособлен облицовочный кирпич, но не материал внутренних помещений.

До наступления отрицательных температур лучше проводить и работы с облицовочной кладкой; в этом случае не придется пользоваться специальным раствором, которым смывают выступающие следы противоморозных добавок. А ниже определенной температуры работа с растворо-бетонными смесями вообще не ведется. Впрочем, начав в мае, построить за несколько месяцев коттедж «под ключ» все равно не получится: отделка каменного строения займет довольно значительное время.

Начало строительства дома

Нюансы древесины

При строительстве деревянного коттеджа все чаще стараются использовать клееный брус. Это материал сухой и, построив из него дом, не придется ждать следующего года, чтобы начать отделку. Однако некоторое время на небольшую усадку дома запланировать все же следует, в частности, на то, чтобы все элементы профилированного бруса прочно сели в пазы под общим весом постройки.

Дом из клееного бруса, предназначенный для постоянного проживания, как правило, утепляют снаружи, после чего проводят внешнюю отделку. Если речь идет об облицовке кирпичом, до дождей и холодов все работы по такому коттеджу «под ключ» не завершить. Однако если заложить фундамент в мае, использовать более простые варианты внешней и внутренней отделки и при этом очень постараться, счастливым новоселом можно стать уже к концу года.

Если же строить коттедж из бруса естественной влажности, то без полугодичного технологического перерыва не обойтись – дом должен высохнуть и дать усадку. В этом случае на первом этапе работы минимальны: фундамент, цоколь, стены и крыша. Ставить окна не рекомендуется, утеплять дом также бессмысленно, ведь утеплитель отсыреет, а дом должен хорошо продуваться, чтобы быстрее высохнуть. Начав работу в мае-июне, стандартный коттедж из бруса естественной влажности (до двух этажей по высоте и в среднем до 300 кв. м общей площади) можно накрыть кровлей к сентябрю-октябрю. Это важно, поскольку, чем меньше намокнет дом во время сезона дождей, тем качественнее будет результат на следующий год, когда начнутся отделочные работы.

Актуальная тема для всех, кто строит коттедж из бруса естественной влажности, – качество древесины. В мае-июне в ходу обычно еще самый хороший, зимний материал из стволов, срубленных в январе-феврале. И лес лучше привозить на строительство не позже этого периода; он будет более сухим и менее подверженным синеве, которую вызывают микроорганизмы. К июлю зимний лес повсеместно заканчивается, а на рынке можно найти материал только весенне-летней рубки, более влажный и быстро синеющий.

Тот самый каркас

Планируя каркасный дом, стоит поторопиться и начать работу в мае. Как правило, каркасные коттеджи (площадью от 120 до 250 кв. м, включая гараж) и домовладельцы, и сами строительные фирмы стараются возвести сразу «под ключ», с готовой внутренней отделкой. В отличие от брусового, каркасный дом действительно не требует времени на усадку и отделку в нем можно проводить сразу же после завершения общестроительных работ. От кирпичного коттеджа его отличают существенно меньшие временные затраты на возведение стен и перекрытий.

Каркасный дом строится фактически сразу, без перерыва. Единственное исключение – монолитный железобетонный фундамент, который должен немного отстояться, чтобы набрать необходимую прочность. Но каркасный дом легкий, к тому же на начальном этапе фундамент нагружает только строящийся каркас. Поэтому речь идет о совсем небольшом временном промежутке: уже через 72 часа фундамент набирает около 70% расчетной прочности. Иными словами, для начала строительства каркасного коттеджа площадью до 250 кв. м май-июнь – идеальное время. И если заложить фундамент в этот период, дом может быть полностью готов к проживанию до наступления зимы.

Мнение специалиста

Какой дом строить – брусовый, каркасный или каменный – зависит от индивидуальных предпочтений и наличия денежных средств. В любом случае, главное – это не терять времени даром. Свои уточнения в весенне-летний график строительных работ внес Герман Корнилов, начальник отдела строительства компании «ГАЛС» (Москва):
– По опыту строительства в Московском регионе могу сказать, что климат у нас в последние годы отличается некоторой капризностью. Порой уже в конце апреля все чисто, сухо, и можно открывать летний сезон стройки. Однако чаще оказывается, что в мае, даже при теплой погоде, проводить начальный этап работ и завозить стройматериалы непросто. Все-таки в Подмосковье много участков, расположенных на водонасыщенных грунтах. В таких местах все талые весенние воды к маю уйти не успевают. И если земля под ногами кажется вполне сухой и выдерживает ваш вес, то «КАМАЗ», груженный кирпичом, может моментально превратить участок в грязное озеро. Особенно проблематично в такой ситуации начинать фундаментные работы. Первый этап – выемка грунта – превращается в «грязевую ванну», необходимо проводить откачку жидкой грязи. Особо тщательно предстоит поработать с опалубкой, чтобы траншея или котлован оставались чистыми и пригодными к заливке бетона. Близко к краю котлована или траншеи техника подъезжать не может, чтобы не вызвать деформацию грунта. Это условие бывает довольно сложным, когда предстоят работы с помощью экскаватора. Кстати, в большой степени эта проблема касается престижных и дорогих лесных участков: под деревьями грунт прогревается медленнее и дольше остается влажным. Отмечу, что мы нередко сталкиваемся с ситуацией, когда начинать строительство на участке можно даже не в мае, а только во второй половине июня. Что касается внутренних отделочных работ, то в средней полосе России май – отличное время для старта. Температура, как правило, не опускается ниже нуля, дождей немного, в результате работы идут быстро, а материалы подходят летние (то есть такие, работа с которыми возможна только в теплое время года). График отделочных работ можно построить таким образом, чтобы успеть завершить их до наступления октябрьских дождей и ноябрьских морозов. А новый год отпраздновать в готовом доме.

Лидер просмотров
Проект V-550-1K Проект дома V-550-1K
Лидер продаж
Проект K-241-1P Проект дома K-241-1P