СПб и регионы России
(812) 275-70-59
Москва
(495) 972-69-80
Скидочная акция
Новые проекты
Из дерева Проект дома A-049-1D Проект дома G-068-1D Проект дома J-136-1D Проект дома L-244-1D Из кирпича Проект дома J-194-1K Проект дома K-196-1K Проект дома K-234-3K Проект дома L-235-1K Проект дома M-311-1K Проект дома M-312-1K Проект дома M-323-1K Проект дома M-621-1K Проект дома S-450-1K Проект дома S-503-1K Проект дома T-318-1K Проект дома V-901-1K Проект дома V-915-1K Из пеноблоков Проект дома B-112-1P Проект дома I-060-1P Проект дома I-188-1P Проект дома J-176-5P Проект дома J-189-5P Проект дома J-202-5P Проект дома J-207-5P Проект дома J-208-3P Проект дома K-161-1P Проект дома K-189-1P Проект дома K-216-3P Проект дома K-327-1P Проект дома L-153-1P Проект дома L-215-1P Проект дома L-248-3P Проект дома L-287-1P Проект дома M-230-1P Проект дома M-280-1P Проект дома M-282-1P Проект дома P-072-1P Проект дома R-405-1P Проект дома S-413-1P Проект дома V-548-1P Каркасные Проект дома J-127-1S Проект дома K-308-1S

Экологичность и энергоэффективность загородного дома

Экологичный дом

Весна принесла заметное оживление на рынок загородной недвижимости. Как отмечают эксперты, в этом году покупатели и продавцы активизировались даже немного раньше обычного, еще в феврале. Сейчас рынок выглядит достаточно бодро, и, учитывая оптимистичную динамику продаж, не исключено, что цены смогут достичь докризисного уровня.

Как обычно, весна становится временем активного обсуждения реалий и перспектив развития рынка загородной недвижимости. Традиционно проходят многочисленные конференции и круглые столы, на которых профессионалы ищут оптимальные пути развития своей отрасли, определяют тренды, или, попросту говоря, тенденции загородного строительства. Один из круглых столов, прошедших недавно в рамках международного форума недвижимости MIPIM в Каннах, обозначил их уже в своем названии: «Международные стандарты малоэтажного жилья: экологично, энергоэффективно, современно, выгодно». Любопытно, что эти тенденции признаются не просто как стандарты, определенные профессиональным сообществом, а являют собой идеологию современного загородного дома, которая сложилась на основании новых потребностей покупателя. Эксперты отмечают, что за последние двадцать лет российский покупатель сильно изменился, став более образованным и требовательным, развил вкус, и сегодня его потребности уже не так далеки от потребностей покупателя европейского, который во главу угла ставит экологию и энергоэффективность.

Экология всему голова

В самом деле, в Европе при выборе объектов загородной недвижимости экология давно стоит на одном из первых мест. Причем экология европейцами понимается значительно шире, чем просто как здоровая среда обитания в доме, сделанном из экологически чистых материалов. Обычно речь идет об окружающей среде в целом, которую надлежит бережно сохранять ради поддержания высокого качества жизни. Поэтому не должно быть никаких вредных воздействий не только в процессе эксплуатации дома, но и в процессе производства стройматериалов и самого строительства. Более того – не должно быть вреда в процессе утилизации отслужившего свой век дома. Конечно, это идеал, достичь которого трудно, но, стремясь к этому идеалу, развитые страны смогли добиться многого. В многолетней борьбе за экологию были получены новые стройматериалы, отвечающие современным экологическим требованиям, разработаны технологии, позволяющие обеспечивать строительство домов, не агрессивных по отношению к человеку и природе. Появилось даже целое направление, получившее название «зеленое строительство», которое позволяет решать задачу сохранения окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, в частности, за счет применения натуральных строительных материалов и потребления энергии солнца, ветра и воды.

Несмотря на то, что мы до «зеленого» строительства еще не доросли, вопросы здоровой среды обитания становятся важными и для российских покупателей загородной недвижимости. Причем эта тенденция отмечается в независимости от уровня достатка покупателя. К счастью, сегодня в любом сегменте недвижимости при желании можно найти вполне удовлетворительные с точки зрения экологии варианты. Безусловно, в категории элитного строительства таких возможностей больше. Состоятельные люди могут позволить себе дорогие натуральные строительные материалы, которые гарантированно обеспечивают здоровый климат в доме и не вступают в противоречие с природой. Так, элитные дома часто строят из древесины высокого качества, например из лиственницы, ангарской сосны или из так называемого сибирского кедра, который на самом деле тоже является одним из видов сосны. Это высокие, сильные, с ровными и толстыми стволами деревья, поэтому и срубы получаются красивыми, надежными и теплыми. К тому же ангарская сосна и сибирский кедр считаются исключительно полезными, потому что в их древесине содержится большое количество фитанцидов, которые убивают микробов и бактерии. Иногда для строительства элитных домов используют и вовсе «экзотический» материал, например сосну сухостойную, обладающую чрезвычайно высокой прочностью.

В окружении бережно сохраненной природы дома из натуральной древесины высокого качества более чем уместны, однако в элитном строительстве часто применяют и так называемую инженерную древесину, произведенную в заводских цехах, например клееный брус. Хотя этот материал нельзя полностью отнести к натуральным, ведь при его производстве используются клеевые составы, а структура древесины нарушается, тем не менее, эти «потери» невелики по сравнению с неоспоримыми достоинствами клееного бруса. Само собой разумеется, что в среде состоятельных людей по-прежнему популярно традиционное строительство из кирпича, который считается вторым по уровню экологичности после дерева.

Эксперты отмечают, что люди среднего достатка тоже отдают предпочтение традиционным натуральным материалам – кирпичу и дереву; в частности, в Подмосковье доля деревянного домостроения уже перешагнула 50-процентный рубеж. Конечно, в этом случае в ход идет древесина и кирпич самого обычного качества, но современные технологии строительства, широкий выбор утеплителей и отделочных материалов позволяют добиться очень хороших результатов. И даже в сегменте эконом-класса при весьма скромных по сравнению с элитным строительством вложениях можно построить достаточно надежный, теплый дом из натуральных материалов. Примером могут служить разновидности деревянных каркасно-панельных домов, которых сегодня предлагается великое множество.

Концепция двух «э»

Очевидно, что мировая мода на дома из экологичных материалов не обошла нас стороной. В последние годы также заметно стал возрастать интерес и к вопросам энергоэффективности загородных домов, что вполне закономерно. Экология дома тесно связана с его энергоэффективностью, и, по сути дела, этот тандем неразделим. Профессионалы стали даже шутливо называть его концепцией двух «э», прекрасно понимая, что будущее за домами, которые будут отвечать требованиям экологии и энергоэффективности.

Энергоэффективными называют дома, у которых потребление энергии значительно снижено, однако ни в коем случае не в ущерб качеству жизни, которое в таком доме, напротив, повышается. Энергоэффективный дом – это безусловное достижение современности и большое благо для окружающей среды, ведь само по себе любое производство и использование энергии в той или иной степени неизбежно сопровождается экологическим уроном. Это благо и для владельцев загородной недвижимости, потому что расходы на эксплуатацию дома существенно сокращаются. В нашей стране основные энергозатраты связаны с отоплением, поэтому первой задачей при проектировании и строительстве энергоэффективного дома становится предотвращение потерь тепла.

На сегодняшний день известно много технологий строительства, позволяющих добиться существенного уменьшения теплопотерь через стены. Например, та же технология клееного бруса, который производится в заводских условиях и обладает уникальными для древесины качествами – не коробится, не усаживается, не дает трещин, плотно прилегает друг к другу и практически исключает образование так называемых мостиков холода. Или уже хорошо известная технология каркасного строительства, которая по сути своей является теплосберегающей, так как способы обшивки каркаса исключают наличие щелей, а современные утеплители не позволяют теплу «утекать» сквозь стену. Появляются на рынке и интересные новинки, к примеру, инновационная система HOTBLOK. Это керамзитобетонные блоки, которые производятся из специальной глины, с внутренними изоляционными прокладками. Блоки обладают низким коэффициентом теплопередачи, а их форма исключает возможность продувания дома, в результате система HOTBLOK гарантирует очень высокое теплосбережение.

Высокоэффективные теплоизоляционные материалы и различные способы внутренней и фасадной отделки позволяют надежно утеплить любое здание, будь то традиционный кирпичный дом, классический деревянный сруб или коттедж из пенобетонных блоков. Разработано множество способов и материалов для утепления стен, крыш, перекрытий, фундаментов. Особое внимание уделяется прозрачным конструкциям и входным дверям, через которые обычно теряется много тепла. Стеклопакеты разных конфигураций и размеров позволяют эффективно решать эту проблему и снижать теплопотери в любом помещении. В деле теплосбережения все имеет значение, даже конструкция и архитектурная форма здания, не говоря уже о современных системах отопления. В результате расход тепловой энергии на отопление существенно снижается. Более того, уже существуют дома, которые в отоплении вообще не нуждаются, впрочем, для нас это пока что остается экзотикой.

Современный и выгодный

Понятие современный загородный дом вовсе не означает обязательное применение самых передовых технологий и архитектурных идей. Дом может быть построен из любых материалов и в любой архитектурной манере, главное, чтобы он отвечал современной идеологии загородного жилья, которая предусматривает близкие и деликатные отношения человека с природой, идущие на пользу как окружающей среде, так и самому человеку. Человек уже понял, что брать у природы, ничего не давая взамен, – путь порочный и гибельный, и никакие блага цивилизации на этом пути не спасут. Сегодня входит в моду новый экологический подход к жизни, который предусматривает бережное отношение к природе, внимательное изучение ее законов и закономерностей, умное их использование в различных сферах человеческой деятельности и, конечно же, рачительное хозяйствование. Если эти принципы будут соблюдаться, природа будет отдавать человеку свои благодатные силы и ресурсы, если же нет – «война миров» неизбежна.

Это особенно актуально в сфере загородного строительства, ведь человек приобретает дом за городом именно для того, чтобы быть ближе к природе. Поэтому первостепенная задача современного загородного строительства – гармонично в эту природу вписаться, не нарушая тонкого экологического равновесия места. В основе строительства любого дома должен лежать принцип «не навреди» – ни природе, ни человеку. Отсюда повышенное внимание к натуральным материалам и щадящим методам строительства, к альтернативным источникам энергии, эффективным способам утилизации отходов, к архитектуре и ландшафтному дизайну. Современная архитектура тоже стремится отвечать концепции двух «э», используя различные инженерные хитрости, для того чтобы улучшить комфортность дома, благо новые материалы и технологии дают широкие возможности для этого. Сегодня, например, часто можно встретить дома с большими застекленными пространствами, где грань между домом и природой как будто бы стирается, или дома сложных форм, которые словно вырастают из причудливого ландшафта. Причем интересная архитектура возможна не только при использовании дорогих строительных материалов; каркасно-панельное строительство, которое относится к категории доступного жилья, также позволяет строить нестандартные, привлекательные с точки зрения архитектуры дома.

Стремление минимизировать расходы, рационализировать процесс строительства, добиться наиболее экономичного решения при сохранении многих и очень важных смыслов – это еще одна ярко выраженная тенденция, которая, по мнению экспертов, в будущем будет не только сохраняться, но и нарастать. Строительство загородного дома должно быть выгодным для его владельца. Выгода эта понимается достаточно широко: и как приобретение здоровой среды обитания, и как возможность существенной экономии средств при эксплуатации дома, и как ликвидность объекта, который можно со временем продать без проблем. Последний момент очень важен для владельца загородного дома. Каменные монстры 1990-х годов, которые теперь сильно обременяют своих хозяев и абсолютно не нужны новым владельцам, – пример достаточно поучительный. Сегодня люди научились ценить и считать деньги и не хотят приобретать архитектурно неприглядную и экономически невыгодную недвижимость. Поэтому в цене разумность и достойное качество жизни.

Мнение специалиста

Сергей Корнейчук, генеральный директор компании «Элитстрой»:
– Строительный материал HOTBLOK сочетает в себе множество характеристик, которые обычно сложно уживаются в пределах одного материала, используемого для возведения однослойных стен: высокая теплоизоляционная способность (коэффициент теплопроводности составляет 0,15 W/m2К, что позволяет строить из этого материала даже энергоэффективные дома), прочность, огнестойкость, паропроницаемость, морозостойкость, низкое водопоглощение и пр. Секрет – в конструкции новых крупноформатных блоков, в которых изоляционная прокладка (пенополистирол) заключена в наружный каркас из керамзитобетона. Форма стенок блока и теплоизоляционных прокладок исключает образование мостиков холода, но обеспечивает материалу достаточную прочность. Кроме того, строительство по системе HOTBLOK – один из простейших и быстрых методов возведения стен: квадратный метр стены возводится из нескольких элементов, тем более что блоки имеют относительно небольшую массу (22,5 кг), а форма предусматривает удобные ручки, упрощающие их перенос и укладку. Кроме того, система «шунт–паз» исключает необходимость использования раствора в вертикальном шве, что также увеличивает скорость строительства. Помимо обычных стеновых блоков существуют и разнообразные дополнительные элементы – угловые, четвертные, половинные – готовые перемычки и изоляционные элементы перекрытий, значительно упрощающие строительство: двухэтажный дом общей площадью 200 кв. м бригада из шести человек способна построить менее чем за две недели.

Лидер просмотров
Проект V-550-1K Проект дома V-550-1K
Лидер продаж
Проект K-241-1P Проект дома K-241-1P