СПб и регионы России
(812) 275-70-59
Москва
(495) 972-69-80
Скидочная акция
Новые проекты
Из дерева Проект дома A-049-1D Проект дома G-068-1D Проект дома J-136-1D Проект дома L-244-1D Из кирпича Проект дома J-194-1K Проект дома K-196-1K Проект дома K-234-3K Проект дома L-235-1K Проект дома M-311-1K Проект дома M-312-1K Проект дома M-323-1K Проект дома M-621-1K Проект дома S-450-1K Проект дома S-503-1K Проект дома T-318-1K Проект дома V-901-1K Проект дома V-915-1K Из пеноблоков Проект дома B-112-1P Проект дома I-060-1P Проект дома I-188-1P Проект дома J-176-5P Проект дома J-189-5P Проект дома J-202-5P Проект дома J-207-5P Проект дома J-208-3P Проект дома K-161-1P Проект дома K-189-1P Проект дома K-216-3P Проект дома K-327-1P Проект дома L-153-1P Проект дома L-215-1P Проект дома L-248-3P Проект дома L-287-1P Проект дома M-230-1P Проект дома M-280-1P Проект дома M-282-1P Проект дома P-072-1P Проект дома R-405-1P Проект дома S-413-1P Проект дома V-548-1P Каркасные Проект дома J-127-1S Проект дома K-308-1S

Преимущества жизни в загородном доме

Собственный загородный дом

Стремление к загородной жизни приобретает сегодня масштабы настоящей эпидемии. Все больше людей могут позволить себе собственный коттедж, при этом, по статистике, почти 90 процентов из них предпочитают строить именно зимний вариант, рассчитанный на круглогодичное пребывание. Вероятно, тенденцию к переезду на ПМЖ в пригород можно будет наблюдать и в дальнейшем: жизнь на лоне природы имеет массу преимуществ, оспаривать которые не возьмется, наверное, даже заядлый скептик.

С явным перевесом

Экологические напасти и загрязнение среды – тема, безусловно, актуальная, однако именно в силу своей глобальности для многих она не становится предметом ежедневных дум. Для индивидуума куда насущнее, что его самочувствие, настроение и работоспособность напрямую зависят от того, чем он дышит, и что биоритмы его зачастую вступают в диссонанс с темпом жизни мегаполиса. Естественно, что при первой возможности мы, бросая дела, стремимся уехать за город – на выходные, на денек, на пару часов. И вот уже разговоры о благоприятном воздействии природы на психику и здоровье приобретают совсем иной оттенок; здесь вкушать елей о чистой траве-мураве, пользе воды из родника и прелести отсутствия соседей за стенкой можно часами. А можно, перейдя от слов к делу, воплотить теоретические знания на практике.

Загородный дом и станет тем самым местом, где мечты сбываются и сказка превращается в быль. Именно сюда мы можем сбежать: от плохой экологии и надоевших соседей; от проблем отключения воды и невозможности припарковать машину; от дефицита природы, ограниченного темя двумя с половиной метрами перед входом в парадную; зимой – от опасности, что лед упадет с крыши; летом – от неприятного запаха из подвала; весной – от каждодневного риска наступить на то, что не убрал за своим питомцем иной нерадивый хозяин… В самом деле, бежать есть от чего. К тому же, говорят, деревянный дом – отличное средство от депрессии. Вкупе же с приусадебным хозяйством, наверняка, – еще и от психозов, неврозов и фобий: можжевельник и туя возле заснеженного крыльца, терпкий запах майского жасмина, гордые стрелы гладиолусов в конце лета, осенний барбарис и яркие гроздья облепихи – подобная красота на собственном участке успокоит нервы и принесет душевное равновесие.

Впрочем, возможность срывать с грядки клубнику и доморощенные огурцы-помидоры – это далеко не все. Достоинства загородного дома возрастают в разы, если в семье есть ребенок. Обустроить для своего чада игровую площадку – с минимальным риском и максимальным комфортом – дело чести любого родителя; ведь качели с песочницами и карусели с горками – это тоже неотъемлемая часть жизни. Кроме того, собственный бассейн, баня, столь популярные сегодня летняя кухня и открытая терраса, вместительный гараж, гостевой домик наконец также способны окрасить существование приятными и даже незабываемыми моментами.

По оценкам экспертов, качество объектов загородной недвижимости в сегменте «эконом-класс» по своему комфорту уже не уступает городскому жилью. Что в таком случае говорить о более высоких стандартах загородного бытия: современный коттедж априори рассчитан на проживание с большим комфортом, чем в городской квартире. В конце концов, стоит ли агитировать в пользу свободной планировки и индивидуальных пространственных решений, возможности импровизировать с количеством этажей и выбора материалов для строительства на свое усмотрение.

Итак, тесное унылое «общежитие» в одной из многоэтажек или собственное загородное жилище, созданное «по образу и подобию», обустроенное со вкусом и комфортом. Ответ, наверное, очевиден, поэтому вечному стрессу и городской суете многие предпочитают уединение и спокойный быт загородного дома. Кстати говоря, зачастую коттедж становится единственным по-настоящему правильным решением жилищного вопроса. Задавшись целью, можно преодолеть и юридические каверзы, и найти оптимальную технологию и планировку по своему уровню доходов, в конце концов, кредитом воспользоваться. Мечта того стоит! Проектирование, строительство, обустройство – все эти хлопоты довольно скоро уйдут в прошлое. А в настоящем останется дом – место, где отдыхаешь и набираешься сил, отвлекаешься от проблем и чувствуешь себя в безопасности, получаешь радость от общения с семьей и друзьями.

Тенденциозно, но факт…

Насколько далеко от цивилизации не планировалась бы наша загородная идиллия, в душе мы по-прежнему остаемся детьми большого города. И привычный ритм жизни естественным образом отражается на наших представлениях о том, как выглядит и как должен быть спланирован современный коттедж. На сегодняшний день можно выделить несколько доминирующих тенденций, которые оказали влияние на малоэтажное загородное домостроение.

Было бы глупо отрицать достижения прогресса. Появление новой идеологии, новых потребностей, нового восприятия – все это стало возможным благодаря технологичным прорывам. Так, изобретение более прочных материалов привело к возможности строить более тонкие стены при сохранении их характеристик по теплопроводности и допустимым нагрузкам. Достаточно провести маркетинг в сегменте, скажем, каменного домостроения, и становится понятно, насколько увеличилась линейка материалов, конкурентоспособных традиционному кирпичу. Технологичность материалов выросла в разы (пластик, цемент, строительные блоки); та же исконная древесина получила новое звучание, в частности, одну из первых позиций в деревянном домостроении занимает клееный брус. Стремительное развитие технологий остекления привело к его широкому использованию в загородном строительстве. Стеклянный дом, полностью состоящий из прозрачных стеклопакетов, перестал быть утопией. Впрочем, настроенные и куда менее радикально, потенциальные домовладельцы уделяют сегодня огромное внимание тому, чтобы их будущее жилище как можно органичнее и масштабнее вступало во взаимодействие с окружающим ландшафтом: стеклопакет большой площади, как правило, в виде раздвижных дверей все чаще заменяет собой обычную стену. Не менее активно нынешняя загородная мода приветствует и всевозможные террасы и веранды, предполагающие максимальное остекление. Таким образом, инновации строительной индустрии привели к возможности создания новых конструктивных решений, открывающих широкие перспективы перед архитекторами и проектировщиками в плане формирования более эргономичной среды и принципиально иной трактовки пространства.

Современный темп жизни способствовал и появлению нового видения архитектурного облика коттеджа. К числу основных тенденций следует отнести определенный минимализм: простая лаконичная геометрия, без излишеств – именно она становится альтернативой популярному еще недавно загородному дому с башенками, эркерами и сложной конфигурацией кровли. На место последней все чаще приходит двухскатная крыша с практически обязательным атрибутом загородной постройки – мансардными окнами. Современные теплоизоляционные материалы и производство надежных оконных конструкций позволили сегодняшнему застройщику полноценно использовать квадратные метры под крышей. Теперь мансардный этаж в доме, как правило, выполняет роль приватной части жилища: с несколькими спальнями, детскими, кабинетом и т. д. В целом, следует отметить, что загородная архитектура тяготеет к горизонтальному типу застройки, который наилучшим образом вписывается в природный ландшафт.

Что ж, эффективное использование пространства, безусловно, важный аргумент в пользу загородного дома; тем более что с каждым днем он приобретает все большую актуальность. Однако диапазон преимуществ собственного коттеджа гораздо шире. И вряд ли в теории их можно ощутить в полной мере. При этом статистика, опыт знакомых, публикации в журналах – так или иначе все наталкивает на мысль о том, что загородный дом все же дело хорошее. Для одних он олицетворяет воплощение амбиций, для других – становится насущной альтернативой «квартирному вопросу», третьи – рассматривают его как вариант вложения денег, четвертые – создают в качестве комфортного пристанища на выходные и т. д. У каждого – свой резон, и каждый по-своему прав. Все сходятся в том, что нужно строить. Поэтому, думается, перспективы у малоэтажного загородного домостроения самые радужные, и направление это в дальнейшем будет только развиваться.

Лидер просмотров
Проект V-550-1K Проект дома V-550-1K
Лидер продаж
Проект K-241-1P Проект дома K-241-1P