СПб и регионы России
(812) 275-70-59
Москва
(495) 972-69-80
Скидочная акция
Новые проекты
Из дерева Проект дома A-049-1D Проект дома G-068-1D Проект дома J-136-1D Проект дома L-244-1D Из кирпича Проект дома J-194-1K Проект дома K-196-1K Проект дома K-234-3K Проект дома L-235-1K Проект дома M-311-1K Проект дома M-312-1K Проект дома M-323-1K Проект дома M-621-1K Проект дома S-450-1K Проект дома S-503-1K Проект дома T-318-1K Проект дома V-901-1K Проект дома V-915-1K Из пеноблоков Проект дома B-112-1P Проект дома I-060-1P Проект дома I-188-1P Проект дома J-176-5P Проект дома J-189-5P Проект дома J-202-5P Проект дома J-207-5P Проект дома J-208-3P Проект дома K-161-1P Проект дома K-189-1P Проект дома K-216-3P Проект дома K-327-1P Проект дома L-153-1P Проект дома L-215-1P Проект дома L-248-3P Проект дома L-287-1P Проект дома M-230-1P Проект дома M-280-1P Проект дома M-282-1P Проект дома P-072-1P Проект дома R-405-1P Проект дома S-413-1P Проект дома V-548-1P Каркасные Проект дома J-127-1S Проект дома K-308-1S

Цемент, песок… и высокие технологии

Загородное строительство

За два последних десятилетия на российский рынок загородного строительства пришло много новых материалов и технологий, однако, как и прежде, все имеющиеся в наличии способы возведения загородных зданий можно разделить на две практически равные группы. Первая – это строительство из всего известного на данный момент спектра древесных материалов, начиная от традиционного бревна и заканчивая разнообразными продуктами переработки древесины, такими, например, как древесные плиты. Вторую группу можно условно назвать «кирпичной». Условно не потому, что традиционные кирпичные дома исчезли из загородного строительства, а потому что к этому, не деревянному сегменту строительства относят еще и дома из всевозможных бетонных материалов.

Прочность, надежность и долговечность

Как правило, предпочтение кирпичу отдают тогда, когда семье необходим коттедж для постоянного проживания, а не дача для отдыха, ведь строить летний дом с солидным фундаментом и толстыми стенами из дорогого материала попросту нерационально. Главное достоинство кирпичного коттеджа – его основательность, это жилье надежное, на долгие годы, в котором может проживать не одно поколение семьи.

Для загородного домостроения кирпич всегда был материалом дорогим и престижным. Особенно это было заметно в 90-е годы прошлого века, когда внезапно разбогатевшая часть нашего общества бросилась возводить кирпичные замки в загородной зоне вблизи больших городов. Увы, но многие из таких домов оказались нерациональным вложением денег, потому что их хозяева стремились показать лишь свое благосостояние, не задумываясь о других важных вещах, например о качестве строительства, архитектурной привлекательности и экономичности в использовании. Ситуация, к счастью, изменилась, и теперь среди новых кирпичных загородных домов уже редко встретишь подобные неликвидные строения.

Происходят изменения и внутри самой технологии кирпичного строительства. За последние годы ужесточились строительные нормы, и в связи с этим больше стал использоваться не силикатный кирпич, а кирпич керамический, который получают путем обжига глины. Специалисты считают, что более дешевый силикатный кирпич, имеющий известково-песчаный состав, - это уже прошлый век, потому что сегодня одно из главных требований заказчика – качество строительства.

Кирпич различается не только по составу, но и по плотности. Глиняный кирпич бывает полнотелым, пустотелым и поризованным. Традиционный полнотелый кирпич, известный в России еще с петровских времен, не имеет никаких пустот. Это универсальный строительный материал, его используют для кладки стен, устройства фундаментов, цоколей, из него делают камины и печи, кладут дымовые трубы. Полнотелый кирпич – это очень прочный, но тяжелый материал, поэтому в современном загородном домостроении чаще используют кирпич пустотелый. Стены из пустотелого кирпича дают меньшую нагрузку на фундамент, к тому же чем больше пустот, тем материал теплее. Небольшая масса пустотелого кирпича позволяет производить строительный материал большего размера, чем стандартный. А это дает определенные преимущества: мест соединения кирпичей меньше, значит меньше и продуваемость дома, экономится цемент для кладки кирпичей, да и сама кладка идет быстрее.

Ячеистые бетоны

На тепло- и звукопроводность кирпича влияют не только пустоты, но и пористость самого материала. Учитывая эти свойства, специалисты кирпичной промышленности стремятся к тому, чтобы вес кирпича становился все меньше, а теплопроизолирующие свойства выше, сохраняя при этом необходимые прочностные характеристики. Так, для производства поризованного кирпича в глину добавляют опилки, полистирол и другие материалы, которые при обжиге кирпича выгорают и образуют поры. В таком кирпиче может быть до 50 процентов пустот, и получается, что этот материал вдвое легче полнотелого кирпича.

Поризованный кирпич крупного формата – представитель нового поколения кирпича. Он полностью отвечает идеологии современного строительства, которое стремится сочетать традиции и новейшие технологии производства. Использование крупноформатного поризованного кирпича позволяет уменьшить расходы и трудозатраты при строительстве, а также значительно сокращает сроки работ; дом из такого кирпича экономичен в эксплуатации: энергозатраты в процессе его эксплуатации гораздо меньше, чем в доме из обычного кирпича. Однако в сегменте экономичного строительства есть и другие варианты, которые пользуются популярностью у потребителей.

Быстрый и экономный

Конкурентами кирпича в частном загородном строительстве стали так называемые ячеистые бетоны, которые по своей сути являются различными вариациями вспененного бетона. Внутри этих материалов, так же как и внутри поризованного кирпича, имеются многочисленные пустоты – поры. Часто такие бетоны называют «легкими», потому что масса их невелика.

Среди легких ячеистых бетонов наиболее известны – газобетон и пенобетон, которые отличаются технологией изготовления: в первом случае применяется автоклавный способ производства, во втором обходятся без автоклава. Газобетон производится только в заводских условиях, и в этом есть свои преимущества – стандартность размеров, сертификат качества и т.д. Пенобетон производится небольшими партиями в непосредственной близости от места строительства, поэтому при его изготовлении можно использовать местное сырье.

Дом из газобетона

Газобетон весит от 300 до 1200 кг на куб.м., это действительно материал легкий, но в то же время достаточно прочный, что позволяет возводить малоэтажные дома без каркаса. Главное преимущество блоков из газо- и пенобетона – быстрота сборки, но этот факт никак не сказывается на качестве дома: легкие бетоны обеспечивают достаточную теплозащиту, необходимую прочность, они пожароустойчивы. Строительство таких домов обходится значительно дешевле, чем традиционных каменных. Дешевле они и в эксплуатации: энергии на обогрев помещений требуется меньше – ведь пористая стена, как мы знаем, лучше держит тепло. В домах из легких бетонов лучше звукоизоляция, а некоторые специалисты утверждают, что в них создается особый микроклимат, подобный климату деревянного дома. Ячеистый бетон – воздухопроницаемый материал, он тоже «дышит», как и древесина, только в отличие от последней не подвержен биовоздействиям – не гниет, не плесневеет, не разрушается грибками. Газо- и пенобетон легко пилятся, что увеличивает архитектурные возможности, но есть у этих бетонов некоторые особенности, о которых необходимо помнить.

Ячеистый бетон – это материал с относительно низкой прочностью на излом, поэтому при подвижках основы он может давать трещины. Специалисты обращают внимание на то, что для таких домов нужны основательные монолитные ленточные фундаменты, и экономить здесь нельзя ни в коем случае. Также дома из легких бетонов нуждаются во внешней защите – штукатурке, окраске или облицовке, ведь структура у стен пористая, что дает возможность проникновению влаги внутрь материала.

Два в одном

В последние годы в малоэтажном строительстве все чаще используются такие разновидности легких бетонов, как керамзитобетон и арболит. Составляющие керамзитобетона – цемент, песок, керамзит и воздуховлекающие добавки. Из этого материала методом полусухого вибропрессования делают прочные керамзитобетонные блоки среднего размера с улучшенными теплофизическими свойствами и четкой геометрией. По своим экологическим свойствам керамзитобетонные блоки стоят в одном ряду с керамическим кирпичом.

Керамзитобетонные блоки

Один стандартный керамзитобетонный блок заменяет семь кирпичей, а значит, здесь мы имеем все те преимущества, о которых уже говорили. Есть у этого материала и другие достоинства, например то, что за счет небольшой толщины стены, по сравнению со стеной кирпичной, увеличивается полезная площадь дома. Прибавим сюда хорошие телпо- и звукоизоляционные характеристики, которые выше чем у других легких бетонов, и получим выгодное соотношение цены и качества и объяснение, почему керамзитобетонные блоки достаточно широко используются в малоэтажном строительстве.

Не менее привлекательно, с точки зрения соотношения цены-качества, выглядит и арболит, материал, который производится на основе древесной щепы и цемента. Технология эта проверена временем – цементно-древесные плиты начали выпускать с 60-х годов прошлого века, и не только в нашей стране. Аналоги этого материала по сей день активно используются в деревянном домостроении европейских стран, в Канаде, США и Японии. Надо отметить, что технология эта как нельзя лучше отвечает духу времени, ориентированному на экологически чистые, безотходные производства. Основная часть используемого для производства арболита сырья – это древесные отходы: щепа-дробленка, станочная стружка, просеянные опилки, отходы от дубильных производств, стебли хлопчатника.

Блоки из арболита

По части теплосбережения арболит дает фору своему бижайшему сопернику -керамзитобетону. Есть у арболита и еще одно важное преимущество перед легкими бетонами. Это материал с высокими показателями прочности на изгиб и с возможностью безболезненных обратимых пластических деформаций. Проще говоря, при увеличении нагрузки арболит не расколется, он сожмется, а когда нагрузка уменьшится, примет прежнюю форму. Поэтому для него не так важны колебания грунта, и, стало быть, не нужны мощные монолитные фундаменты.

Блоки и панели из деревобетона экологичны, обладают хорошей звуко- и теплоизоляцией, неплохими показателями огнестойкости. К тому же в отличие от древесины, они устойчивы к гниению, поражению грибками и плесенью. Материал этот легко пилится, хорошо держит гвозди и саморезы, совместим со многими отделочными материалами. Впрочем, отнести его к легким бетонам можно достаточно условно, скорее всего, его место среди древесных плит. А это уже другая история.

Текст: Галина Смирнова

Лидер просмотров
Проект V-550-1K Проект дома V-550-1K
Лидер продаж
Проект K-241-1P Проект дома K-241-1P