СПб и регионы России
(812) 275-70-59
Москва
(495) 972-69-80
Скидочная акция
Новые проекты
Из дерева Проект дома A-049-1D Проект дома G-068-1D Проект дома J-136-1D Проект дома L-244-1D Из кирпича Проект дома J-194-1K Проект дома K-196-1K Проект дома K-234-3K Проект дома L-235-1K Проект дома M-311-1K Проект дома M-312-1K Проект дома M-323-1K Проект дома M-621-1K Проект дома S-450-1K Проект дома S-503-1K Проект дома T-318-1K Проект дома V-901-1K Проект дома V-915-1K Из пеноблоков Проект дома B-112-1P Проект дома I-060-1P Проект дома I-188-1P Проект дома J-176-5P Проект дома J-189-5P Проект дома J-202-5P Проект дома J-207-5P Проект дома J-208-3P Проект дома K-161-1P Проект дома K-189-1P Проект дома K-216-3P Проект дома K-327-1P Проект дома L-153-1P Проект дома L-215-1P Проект дома L-248-3P Проект дома L-287-1P Проект дома M-230-1P Проект дома M-280-1P Проект дома M-282-1P Проект дома P-072-1P Проект дома R-405-1P Проект дома S-413-1P Проект дома V-548-1P Каркасные Проект дома J-127-1S Проект дома K-308-1S

Актуальное домостроение

Как уверяют нас аналитики, настроения на рынке загородной недвижимости в последнее время заметно улучшились. Однако если говорить о выходе из кризиса пока что рано, то сделать определенные выводы - самое время. В частности, можно отметить очевидные метаморфозы, которые произошли в сознании большинства потенциальных домовладельцев, изменив тем самым стандарты и параметры строительства частного загородного коттеджа.

В стремлении к идеалу

Вне зависимости от своего социального статуса и уровня достатка сегодняшний застройщик и впрямь ориентируется на иные, нежели раньше, образцы. Приоритетным для большинства становится экономичный в строительстве и эксплуатации, добротный, экологичный и энергоэффективный дом. Любопытно, что подобная тенденция прослеживается как в строительстве демократичного уровня, так и в сегменте бизнес-класса, с той разницей, что в первом случае она обусловлена соображениями экономии, а во втором - отсутствием в дальнейшем необходимости привлечения лишнего обслуживающего персонала.

В прошлом остались и архитектурные излишества, и избыток квадратных метров; в среднем, оптимальной сегодня считается площадь в 120 - 150 кв. м., при этом показатели варьируются в зависимости от количественного состава семьи и дальности планов на будущее. Следует отметить еще один характерный момент: в сегодняшних проектных и технологических решениях будущие домовладельцы все большую роль уделяют инженерным и охранным системам, которые позволяют свести к минимуму присутствие так называемого "человеческого фактора".

Сделано компактно

С точки зрения внешнего вида сегодняшний коттедж претерпевает вполне очевидные изменения. В частности, постепенно сходит на нет массивный цокольный этаж, в котором когда-то располагались многочисленные хозяйственные отсеки и, естественно, котельная; современное котельное оборудование, как правило, не нуждается в отдельном специальном помещении. Отсутствие в доме подвала, а также чердака облегчает жизнь владельцев именно дачных домов, рассчитанных на сезонное проживание. Все реже востребован и встроенный гараж; последний уступил место пристроенному к дому навесу, из-под которого также можно попасть в дом. Такое решение, во-первых, заметно удешевляет проект, а во-вторых, если речь идет о загородном доме не для постоянного проживания, исчезает необходимость затрат на содержание - отопление, проветривание, охрану - довольно большого обособленного помещения.

В целом, одной из основных характеристик загородного дома становится такое понятие как компактность. Единственным, пожалуй, "дополнением", которым обзавелся сегодняшний коттедж, становятся отдельные обособленные площади для сезонного хранения - садовой мебели и газонокосилок зимой, снегоуборочной техники и новогодних неоновых гирлянд летом, а также множества других необходимых вещиц, делающих загородную жизнь краше и комфортней.

Отличительной чертой сегодняшнего коттеджа становятся кровли простых конфигураций, как правило, двускатные, которые не нуждаются в трудозатратном обслуживании. Во внутреннем устройстве дома преобладают принципы разумной организации пространства, что сводится, в первую очередь, к отсутствию лишних ненужных помещений. В большинстве случаев в доме присутствует мансардный этаж, также грамотно структурированный и утепленный по всем современным стандартам качества.

В плане энергоэффективности большая часть сегодняшних потенциальных домовладельцев отдает предпочтение домам из газобетона, которые не нуждаются в дополнительном утеплении. Как отмечают специалисты рынка, в глазах потребителя этот материал "основательнее", древесины, при этом заметно дешевле кирпича.

Кстати, следует отметить и изменения, которые коснулись принципов планировочного решения придомовой территории. Несмотря на то, что участки большой площади по-прежнему актуальны и стабильно пользуются спросом, находящиеся на них дома и хозпостройки стараются группировать ближе к въезду, естественно, насколько это позволяет общий архитектурный замысел, что связано с затратами на их эксплуатацию - обогрев, освещение, уборку подъездных путей и т.д.

Работа в интерьере

Вне зависимости от площади и количества этажей для сегодняшнего коттеджа важна четкая структура и выверенное до мелочей пространство, словом, такое понятие как эргономичность выходит на первый план. Это относится и к жилым помещениям, и к техническим, и к проходным зонам: даже лестница в интерьере занимает строго отведенное для нее место - ровно столько, сколько необходимо для комфортного перехода с этажа на этаж. Довольно распространенным вариантом планировки считается двухэтажный дом с мансардой, в которой расположена приватная зона - детские, спальни, хозяйский санузел. В первом этаже актуальным остается принцип открытой планировки, когда помещение кухни объединено с гостиной, входная зона также не имеет строгого обособления. Такая планировка, предполагающая минимум перегородок, визуально расширяет внутреннее пространство коттеджа, наполняя его объемом и светом.

Все более частым атрибутом сегодняшнего загородного дома становится просторная терраса, которая в теплое время года превращается в продолжение кухни-гостиной. В принцип соблюдения "открытой" планировки идеально вписывается большая площадь остекления; как правило, она приемлема в случае, если дом расположен в дачном поселке, территория которого охраняется. Кстати, большие на всю высоту помещения оконные витражи сегодня далеко не редкость и в мансардном этаже, тем более что производители мансардных окон постоянно расширяют ассортимент своей продукции, создавая, в том числе, новые образцы балконных стеклопакетов.

Несмотря на то, что строительство загородного дома с так называемой "горизонтальной" планировкой обходится существенно дороже, а расход энергоресурсов на его содержание в дальнейшем оказывается выше, подобный способ решения пространства остается по-прежнему актуальным.

С учетом экономии

Разумеется, строительство коттеджа, предназначенного для разных целей, имеет свои нюансы. Однако стоит ли говорить, что даже дом, который планируется использовать лишь время от времени, тем не менее, должен располагать всеми современными удобствами. И тенденция последнего года строительства наглядно иллюстрирует подобную картину - потенциальный домовладелец ориентируется на возведение добротного коттеджа, по уровню комфорта не уступающего городской квартире. Это обусловлено, тем, что многие семьи уже располагают жильем в мегаполисе, и загородный дом рассматривают в качестве дополнительного места для жизни: горожане не готовы отказаться от привычной среды, но хотят как можно больше времени проводить загородом. Как следствие, границы таких понятий как дача и дом для постоянного проживания оказываются в достаточной степени размытыми. Поэтому в коттеджных поселках и в близких к городу дачных районах сегодня строится все больше домов так называемого "гибридного типа", которые доступны в любое время года и пригодны для круглогодичной эксплуатации.

Технологическое решение, рассчитанное на поддержание тепла в таком доме, основано на совмещении работы прямого и водяного электрического отопления с традиционной дачной печью или камином. С помощью электричества в автономном режиме в доме поддерживается минимальная плюсовая температура, которую при необходимости можно довести до комфортной для проживания, воспользовавшись дровами и печью. Таким образом, коттедж оказывается вполне пригодным для того, чтобы принять хозяев в любое время года и с городским комфортом. С традиционной дачей такой дом роднит, скажем, наличие террас, больших окон, тех же хозяйственных построек, площадок для отдыха и т.д., а с коттеджем для постоянного проживания - присущий городскому жилью набор удобств. Главное, на что ориентируется потенциальный домовладелец, это экономичность в строительстве и эксплуатации, энергонезависимость жилища и, конечно, защищенность его от непрошенных гостей.

Мнение специалиста

О том, какие технологические решения, предлагаемые сегодня строителями, более всего востребованы в сфере частного домостроения, рассказывает практикующий петербургский архитектор Елена Григорьева:

– Знакомство наших соотечественников с образцами строительства загородного жилья, в частности в Финляндии, привело к значительному изменению вкусовых пристрастий. Еще совсем недавно наши пригороды застраивались высокими, увенчанными сложными остроконечными крышами замками, многоэтажными дворцами в стиле и без стиля. Сегодня, при разумном подходе, образцом стал сравнительно небольшой 150 – 250 кв. м дом с мезонином. Как правило, жилой дом и служебные постройки компонуются в единый массив, включающий и баню, и помещения для сезонного инвентаря, и прочее. Отдельно стоящим предполагается только домик охранника. При таком подходе к строительству возникают разнообразные возможности использования строительных и отделочных материалов. С одинаковым успехом можно применять дерево и камень, кирпич и бетон. Новым в технологии является возведение каркаса здания из несъемной опалубки с заполнением бетоном и материалом-утеплителем. Надо сказать, что технологические возможности новых материалов превратили наружную стену дома в перегородку толщиной 20 см. Новые возможности открывают новые горизонты, и то, каким быть вашему дому, зависит от вашего желания, возможностей и выбора, в том числе и выбора архитектора.

Текст: Яна Россо

Лидер просмотров
Проект V-550-1K Проект дома V-550-1K
Лидер продаж
Проект K-241-1P Проект дома K-241-1P