СПб и регионы России
(812) 275-70-59
Москва
(495) 972-69-80
Скидочная акция
Новые проекты
Из дерева Проект дома A-049-1D Проект дома G-068-1D Проект дома J-136-1D Проект дома L-244-1D Из кирпича Проект дома J-194-1K Проект дома K-196-1K Проект дома K-234-3K Проект дома L-235-1K Проект дома M-311-1K Проект дома M-312-1K Проект дома M-323-1K Проект дома M-621-1K Проект дома S-450-1K Проект дома S-503-1K Проект дома T-318-1K Проект дома V-901-1K Проект дома V-915-1K Из пеноблоков Проект дома B-112-1P Проект дома I-060-1P Проект дома I-188-1P Проект дома J-176-5P Проект дома J-189-5P Проект дома J-202-5P Проект дома J-207-5P Проект дома J-208-3P Проект дома K-161-1P Проект дома K-189-1P Проект дома K-216-3P Проект дома K-327-1P Проект дома L-153-1P Проект дома L-215-1P Проект дома L-248-3P Проект дома L-287-1P Проект дома M-230-1P Проект дома M-280-1P Проект дома M-282-1P Проект дома P-072-1P Проект дома R-405-1P Проект дома S-413-1P Проект дома V-548-1P Каркасные Проект дома J-127-1S Проект дома K-308-1S

Крупноформатные керамические блоки и их облицовка

В настоящее время для создания капитальных несущих стен вместо традиционного полнотелого кирпича все чаще используют крупноформатные керамические блоки. Это дает немало преимуществ, в первую очередь – повышается скорость возведения стен. По размерам крупноформатный керамический блок намного превосходит кирпич, имея при этом сравнительно небольшой вес. Строителям с такими блоками работать легко и удобно, стены из них растут не по дням и, главное, – могут быть облицованы любыми отделочными материалами.

Возможности и перспективы

Крупноформатные керамические блоки выпускаются несколькими компаниями, в частности, на рынке представлены блоки Porotherm, которые хорошо зарекомендовали себя в наших климатических условиях и пользуются заслуженной популярностью у домостроителей. Блоки служат длительное время, стена из них получается прочной и надежной, так что проблема, по сути, только одна – потребность в облицовке. Как и подавляющее большинство стеновых материалов, керамический блок требует внешней отделки. И если некоторые стеновые материалы, скажем так, «капризны» в отношении облицовки – один нельзя штукатурить, другой нежелательно отделывать натуральным камнем, в итоге и строителям, и домовладельцам прибавляется головной боли, – то с керамическими блоками такой проблемы нет. Разумеется, общей для всех облицовочных материалов технологии нет, и в каждом случае будут разными как методы, так и сопутствующие материалы.

Один из наиболее распространенных вопросов – как правильно выполнить перевязку/крепление к керамическому блоку облицовочного материала. На практике применяют несколько способов такого крепления. Один из них предполагает использования гибких связей из базальтопластика в количестве пяти-семи штук на квадратный метр. Базальтопластиковые гибкие связи сочетают в себе прочность, долговечность и легкость. Эти связи соединяют между собой несущий и облицовочный слои. Гибкие связи могут соединять также несущую стену с облицовочным слоем через утеплитель. Кроме того, отделочные или изоляционные материалы можно крепить к несущей стене из керамических блоков с помощью анкеров из нержавеющей стали. Таким образом, стену из керамических блоков можно облицовывать, к примеру, фасадным (лицевым) кирпичом, который считается наиболее долговечным отделочным материалом. Разновидностей его по цвету и фактуре на современном рынке – сотни, если не тысячи, особенно если посчитать импортный кирпич. Предназначен фасадный кирпич для наружной отделки стен и фундаментов и выполняет одновременно защитную и декоративную функции. С тем же успехом можно использовать и керамическую клинкерную плитку, материал столь же прочный и долговечный.

Отличным вариантом облицовки крупноформатных блоков может стать натуральный или искусственный камень. Примечательно, что никаких особых технологий при этом задействовать не придется, процесс осуществляется стандартным, а значит, недорогим способом. Стена из керамических блоков вначале подготавливается штукатурным составом с сеткой, после чего подготовленные элементы облицовки наклеиваются на специальный клей. При желании стену из керамических блоков можно и вовсе покрыть штукатуркой; наносится она согласно инструкции производителя штукатурной смеси. Как вариант можно использовать популярный сегодня и весьма недорогой сайдинг. В этом случае стену также предварительно оштукатуривают, после чего монтируют каркас и навешивают сайдинг.

Наконец, керамические блоки великолепно взаимодействуют с такой технологией, как вентилируемый (или навесной) фасад. В последние годы она используется все чаще, позволяя, с одной стороны, защитить стену от внешних воздействий, с другой, обеспечить проветривание и нормальный влажностный баланс в массиве стены. Навесной фасад представляет собой систему, состоящую из облицовки и так называемой подоблицовочной конструкции, расположение которых оставляет зазор между внешним покрытием и стеной. Этот зазор обеспечивает свободное движение воздушных потоков и, помимо прочего, значительно улучшает звуко- и теплоизоляцию стеновой конструкции. Современный строительный рынок отличается многообразием панелей для фасадов. Фасадные панели могут быть однослойные и композитные (многослойные). Сегодня представлены клинкерные панели, керамогранитные, металлические (из железа, алюминия или меди), панели из натурального камня, а также фиброцементные панели. Такие панели окрашиваются в массе, обладают натуральной гаммой расцветок, не выцветают под воздействием солнечных лучей и успешно противостоят любым внешним воздействиям. В целом, следует отметить, что отделка стен из керамических блоков, в принципе, ничем не отличается от отделки стен из других материалов. Главное здесь – правильно подобрать необходимые материалы (сухие смеси и т. п.) и использовать их согласно прилагаемой инструкции производителя.

Нюансы технологий

Чтобы обеспечить качество покрытия в процессе облицовки стен из керамических блоков, важно соблюдать определенные нюансы технологий. Возникающие на практике вопросы требуют однозначных ответов, например, вопрос о необходимости вентиляционного зазора между облицовочным кирпичом и керамическими блоками. Нужен ли он вообще? Специалисты утверждают, что при отсутствии утеплителя зазор делать не требуется. Если же между несущей стеной и лицевым слоем утеплитель есть, зазор нужен для его просушки.

Или возьмем такой нюанс, как необходимость утепления стены в процессе облицовки. Это утепление можно делать, а можно и не делать, если стена, допустим, утеплена изнутри. Решение в каждом конкретном случае обуславливается теплотехническим расчетом и зависит от конструкции стены и разновидности используемого стенового материала. В свое время крупноформатные поризованные керамические блоки были созданы специально для того, чтобы исключить утеплитель из так называемого пирога стены. Поэтому при их использовании ни внутреннего, ни наружного дополнительного утепления, как правило, не требуется.

Если решение утеплять стены снаружи все-таки принято, здесь тоже могут возникнуть свои тонкости. Можно взять, например, стандартный минераловатный утеплитель. Однако в ряде случаев предпочтительнее устройства наружного теплоизолирующего слоя с использованием фасадных термопанелей. Такие термопанели представляют собой сложную многослойную систему, состоящую из влагоизолирующего слоя, утеплителя (пенополиуретан или пенополистирол) и декоративно-защитного слоя, в качестве которого может выступать клинкерная плитка (керамический кирпич). Закрепленные на обрешетке зданий, эти надежные панели обеспечивают отличную защиту от всех неблагоприятных атмосферных явлений.

Если говорить о сравнительно новой технологии облицовки стены из керамических блоков – так называемых вентилируемых (навесных) фасадах, – следует учесть, что с момента их разработки и внедрения в строительство способы устройства теплоизоляции принципиально изменились. В недавнем прошлом теплоизолирующие материалы нередко монтировались к внутренней поверхности стены, что не только сокращало полезную площадь помещений, но и не обеспечивало к тому же достаточного уровня теплосбережения. Основным отличием данной технологии стал перенос теплоизолирующих материалов из внутреннего пространства зданий наружу. В завершение, стоит упомянуть и о такой, казалось бы, мелочи, как расчет количества облицовочного кирпича. Он тоже производится особым образом. Основой для расчета служат площадь лицевой части кирпича, а также ширина вертикального (10 мм) и горизонтального (12 мм) швов. При этом всегда следует иметь пятипроцентный запас, поскольку в процессе облицовки часть материала по тем или иным причинам может прийти в негодность.

Текст: Владимир Михайлов

Лидер просмотров
Проект V-550-1K Проект дома V-550-1K
Лидер продаж
Проект K-241-1P Проект дома K-241-1P