СПб и регионы России
(812) 275-70-59
Москва
(495) 972-69-80
Скидочная акция
Новые проекты
Из дерева Проект дома A-049-1D Проект дома G-068-1D Проект дома J-136-1D Проект дома L-244-1D Из кирпича Проект дома J-194-1K Проект дома K-196-1K Проект дома K-234-3K Проект дома L-235-1K Проект дома M-311-1K Проект дома M-312-1K Проект дома M-323-1K Проект дома M-621-1K Проект дома S-450-1K Проект дома S-503-1K Проект дома T-318-1K Проект дома V-901-1K Проект дома V-915-1K Из пеноблоков Проект дома B-112-1P Проект дома I-060-1P Проект дома I-188-1P Проект дома J-176-5P Проект дома J-189-5P Проект дома J-202-5P Проект дома J-207-5P Проект дома J-208-3P Проект дома K-161-1P Проект дома K-189-1P Проект дома K-216-3P Проект дома K-327-1P Проект дома L-153-1P Проект дома L-215-1P Проект дома L-248-3P Проект дома L-287-1P Проект дома M-230-1P Проект дома M-280-1P Проект дома M-282-1P Проект дома P-072-1P Проект дома R-405-1P Проект дома S-413-1P Проект дома V-548-1P Каркасные Проект дома J-127-1S Проект дома K-308-1S

Активный дом

Относительно недавно в нашу жизнь вошло словосочетание «умный дом», в корне изменив представления о комфорте. С тех пор мы успели оценить преимущества различных энергосберегающих технологий. Следующим этапом развития строительной индустрии стала модель так называемого «активного дома». На сегодняшний день именно она задает новые стандарты малоэтажного домостроения.

Сводя траты к минимуму

В основу идеи «активного дома» положен принцип достижения оптимального баланса между энергозатратами на эксплуатацию, созданием здорового микроклимата и максимального комфорта для жильцов и бережным отношением к окружающей среде. Достигается это путем эффективного использования энергоресурсов и современных технологий, причем отдача от этого тандема такова, что дом способен снабдить электроэнергией и теплом не только себя, но и, скажем, гостевой домик, баню и т. д. Звучит, конечно, несколько фантастично – коттедж, который не только не тратит ваши деньги на свое содержание, но, по сути, еще и зарабатывает. Тем не менее конкретные примеры известны, и тенденция, что называется, имеет место быть.

Итак, в чем же разгадка? Возможности для снижения расходов потребления энергии и увеличения энергосбережения появляются, главным образом, благодаря выбору материалов, из которых строится «активный дом». Стоимость такого жилища на 15 – 20 % выше цены типового дома той же площади. Однако дополнительные расходы окупятся за счет экономии средств на эксплуатацию дома, при этом стены, крыша, полы, окна – в форме подвижных фасадов, энергосберегающих конструкций, интеллектуальных мансардных окон с возможностью затенения и вентиляцией в соответствии с временем года и суток – останутся, и благоприятный микроклимат, правильная вентиляция и комфортный температурный режим будут сопровождать вас и в дальнейшем. Останутся, кстати, и экологически чистые материалы и технологии, в частности, солнечные батареи, солнечные коллекторы, тепловые насосы и т. д. Ведь «активный дом» подразумевает использование возобновляемой энергии и все свои энергетические потребности обеспечивает, прежде всего, путем сбора солнечной энергии и превращения ее в тепловую и электроэнергию.

Простая арифметика заставляет всерьез задуматься о целесообразности подобного строительства. По подсчетам специалистов, «активный дом» потребляет на 90% меньше затрат на энергосбережение, которые никоим образом не зависят от неизбежного роста цен на энергоресурсы. Дополнительная экономия происходит также за счет увеличения срока службы строительных конструкций в силу их воздухо- и влагонепроницаемости. Кроме того, исчезает необходимость строительства котельной и, соответственно, затрат на ее оборудование. Отсутствие топливных емкостей, в свою очередь, сводит на нет вероятность пожаро- и взрывоопасности объекта. Стоит ли говорить о таких преимуществах, как улучшенная звукоизоляция, отсутствие сквозняков и здоровый климат в помещениях дома. Единственным, пожалуй, недостатком «активного дома» на сегодняшний день могут стать сложности, связанные с поиском специалистов, оказывающих комплексные услуги по проектированию и строительству.

По закону сохранения энергии

Основным принципом «активного дома» является объединение решений, разработанных Институтом Пассивного дома (Германия), технологий «умного дома» и использования альтернативной энергетики. Благодаря этому становится возможным строить дома, которые тратят около 15 кВт/м2 в год и при этом вырабатывают собственную энергию, достаточную для приготовления горячей воды, освещения, работы бытовой техники, подогрева воды в бассейне и прочих бытовых нужд. Для этого используют солнечные коллекторы, которые накапливают солнечную энергию и нагревают ею смесь воды и гликоля. Нагретая смесь хранится в подвале-накопителе и при необходимости поступает в тепловой насос, который доводит ее до нужной температуры. Накопленной летом солнечной энергии, как правило, хватает, чтобы обеспечить дом теплом и горячей водой в зимний период. Частым оснащением «активного дома» становится солнечная электростанция, установленная на крыше; она не только обеспечивает электроэнергией тепловой насос, но и отдает ее избыток в электросеть.

Огромную роль играют окна. Максимальный результат освещенности внутреннего пространства достигается за счет значительного увеличения площади остекления и ориентации окон на солнечную сторону. Кстати, не стоит полагать, что все построенные до настоящего времени «активные дома» расположены в южных регионах, а значит, имеют преимущество в виде большого количества солнечных дней в году. Климатические условия таких стран, как, скажем, Германия, Швеция, Дания или Финляндия, в которых модель «активного дома» успешно работает вот уже несколько лет, вполне способны развеять наши «северные» сомнения. Грамотно сделанный проект дома подразумевает, в том числе, и оптимально расположенные окна; так что дневного света оказывается вполне достаточно. За работу систем отопления, вентиляции и кондиционирования отвечают интеллектуальные системы управления. Они же осуществляют контроль за окнами, обеспечивая затенение от палящего летнего солнца; компьютер, связанный с термостатом, открывает и закрывает окна в зависимости от температуры, времени года и времени суток.

Похоже, вслед за Европой мы учимся инвестировать собственные средства в энергосберегающие технологии. При проектировании важным фактором становится климат; при расчете параметров годовых и суточных циклов учитывается инсоляция и преобладающие ветры, ориентация на местности по солнцу и видовые характеристики. При строительстве берутся во внимание система и структура энергоснабжения конкретного района, наличие тех или иных материалов, местные традиции домостроения. Объекты малоэтажного строительства становятся, наконец, органичной частью окружающего ландшафта. Именно таким будет и первый в России «активный дом», который строится сегодня в подмосковном пригороде «Западная долина» – пример оптимального энергосбережения, здорового микроклимата для жильцов и бережного отношения к природе.

Текст: Геля Афанасьева

Лидер просмотров
Проект V-550-1K Проект дома V-550-1K
Лидер продаж
Проект K-241-1P Проект дома K-241-1P